В Казахстане растёт популярность киберспорта. Почти 1,5 млн человек увлечены этим видом. Самыми популярными играми в республике остаются контра страйк 2, Dota 2 и PUBG Mobile. Аналитики говорят, что последние 10 лет среди казахстанских геймеров появилось несколько долларовых миллионеров. Однако проблема в том, что они выступают за другие страны. О том, как собираются взращивать талантливых про-геймеров и есть ли вся необходимая для этого инфраструктура, разбиралась Динара Абдирова.
Если для одних компьютерные игры – это способ расслабиться, то для других – уже профессия. В крупных мировых киберспортивных командах игроки получают стабильные зарплаты. Она варьируется от 5 тысяч до 50 тысяч долларов в месяц. Геймеры также могут рассчитывать на призовые и спонсорские контракты.
АЛИАСКЕР БАЙГУЖИН — ДИРЕКТОР КОМПЬЮТЕРНОГО КЛУБА
Если смотреть турниры по доте, кс, у них призовой фонд миллион долларов, бывает по 10 миллионов. Я считаю, хорошие деньги. Если развивать этот вид спорта, это по-любому принесёт доход.
Сегодня киберспорт – перспективная и быстрорастущая индустрия с турнирами, командами и организациями. И помимо таланта, она требует дисциплины и выносливости. Казахстану, по мнению профессионального игрока в Counter Strike Абая Хасенова, более известного под ником HObbit, нужен свой подход. Пока инвесторы почти не обращают внимания на эту нишу, хотя она фактически пуста и ждёт тех, кто готов вложиться.
АБАЙ ХАСЕНОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КИБЕРСПОРТСМЕН COUNTER-STRIKE
«С учётом инфраструктуры наш рынок вполне готов осваивать большие проекты в данной сфере. Также хотелось бы подметить, не остаточно качественно развитый менеджмент в этой сфере, который, в свою очередь, может как привлекать, так и организовывать крупные ивенты. А они имеют дальнейшие перспективы.»
В нашей стране киберспорт официально признали 7 лет назад. За это время национальная сборная выиграла чемпионат мира по пабджи мобайл и дота 2. Средний возраст участников в командах составляет почти 20 лет. В федерации киберспорта признают, что есть проблема оттока талантов за рубеж.
ДАСТАН КАРИМ — СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ КИБЕРСПОРТА КАЗАХСТАНА
Игроки вынуждены уезжать, потому что как такового нет здесь инфраструктуры, условий, нет такой большой турнирной сетки по киберспортивным ивентам. И есть технические условия, город находится ближе к серверу там пинг минимальный, можно играть. Инфраструктуру нужно поднимать, под этим имею все: лиги, организаций, отношение к спонсорам, отношение игроков, и технический.
Отсутствие стабильного финансирования также не даёт полноценно развивать этот вид спорта. Казахстанская федерация киберспорта не получает финансирование из госбюджета. А турниры организуются за счёт спонсоров. Сейчас в столице полным ходом идёт подготовка к «Играм будущего». Это международный мультиспортивный турнир по фиджитал спорту.
АЛИБЕК ХАСЕНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ «ИГР БУДУЩЕГО»
Мы в Астане выбрали 12 лучших дисциплин, которые привлекут внимание зрителей. Фанатов. Поэтому для себя поставили задачу отобрать те дисциплины, которые будут актуальны, которые соберут внимание зрителей.
Соревнования по фиджитал спорту пройдут летом 2026 года. Для соревнований опеределили 8 спортивных объектов, включая «Астана -Арена», ледовый дворец «Алау» и «Дворец единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова».
Ожидается принять участников из более 100 стран и большой приток болельщиков со всего мира.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.