В Костанайской области молодой фермер решился на дело, которое многие в его регионе считали слишком рискованным — выращивать клубнику в условиях северного климата. Здесь короткое лето, дефицит рабочих рук, а себестоимость выше, чем у привозной ягоды. Но вместе с семьёй он все-таки решился вложить собственные средства и оформить кредит, чтобы доказать: вкусная, красивая и конкурентоспособная клубника может расти и на севере Казахстана. Пока площади небольшие, но в будущем ягодовод планирует расширяться. Татьяна Калюжная продолжит тему.
В селе Владимировка Костанайского района на месте некогда пустого поля сегодня грядки клубники. Уникальный для региона проект запустил Абай Туякбаев. Саженцы закупали в Алматы в официальном питомнике, а сорта сплошь итальянские: Мурана, Вивара. Площадь посадок пока небольшая. Примерно 1 гектар, на котором высажено около 30 тысяч кустов. Фермер хочет проверить, как ягода поведёт себя в местных условиях. А уже в будущем планирует расширяться.
АБАЙ ТУЯКБАЕВ — ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА
Себестоимость, конечно, дороже. В первую очередь, это из-за человеческого труда, наверное, у нас. Мало желающих работать в поле, их практически нету. Ну, либо нужно платить большие деньги. К сожалению, для начинающего фермера это неподъёмный груз.
Местная ягода — крупная и сладкая, но многие не верят, что она выращена на севере Казахстана. Абай признаётся — культура выращивания ягод здесь только зарождается.
АБАЙ ТУЯКБАЕВ — ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА
Не только в Костанайской области, на севере Казахстана не развита вот эта культура. У нас в основном занимаются выращиванием пшеницы, таких более привычных, для севера культур. Многие скептически относятся к этой идее выращивать ягоду.
Всё это агробизнесмен, и его семья смогли запустить на собственные средства, однако, не обошлось и без поддержки государства. И часто именно такие истории становятся примером для других предпринимателей. По данным управления предпринимательства, в Костанайской области за год число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 5%. Малый бизнес даёт работу почти 170-ти тысячам человек, а налоговые поступления выросли на треть.
АСАН ДОСМАГАМБЕТОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ
Если с каждым годом, если будет такой прирост идти, то, думаю, очень хороший эффект, что идёт рост. У нас предприниматели уходят, многие своё направление, своё дело открывают. Получается, если вот предприятия сравнивать, это вот на 4000 увеличилось по сравнению с прошлым годом. Треть этих субъектов находится на селе.
При этом, основной упор в регионе по-прежнему делается на зерновые, но именно такие непривычные для местных аграриев проекты, как у Абая Туякбаева, клубника по костанайски, отмечают эксперты, и могут изменить ситуацию на рынке. По словам специалистов, при правильном подходе и должной поддержке фермеры могут получать с одного гектара до 15 тонн клубники за сезон. Это не только свежая продукция для местных жителей, но и возможность сократить зависимость от привозной ягоды, которая сегодня занимает почти все северные области.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.