Модернизация ЖД-сетей решит проблему задержек

Как давно вы ездили в казахстанских поездах? Почему пассажиры жалуются на бесконечные задержки и отставание от графика? Причина очевидна — больше 50% жд-сетей в стране изношены. С этого года началась масштабная модернизация самых проблемных участков. В Минтранспорта приравнивают это к строительству новых путей. О наболевших проблемах в этой сфере расскажет Лейла Ауесова.
Казахстанские поезда снова раскритиковали за старые вагоны. Пассажиры по-прежнему жалуются на низкое качество обслуживания и плохое состояние составов. Это отрицательно сказывается на имидже как железной дороги, так и страны, считает глава правительства. По словам Олжаса Бектенова, особое внимание нужно уделить сфере жд-перевозок. В планах Минтранспорта — обновить парк пассажирских вагонов до трёх тысяч единиц к 2028 году. Также в «КТЖ» прокомментировали сезонный дефицит билетов.
ТАЛГАТ АЛДЫБЕРГЕНОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «НК «КТЖ»
В летний туристический сезон «КТЖ» запустило дополнительно 11 пассажирских поездов. Дополнительно 300 тысяч пассажиров. Ездят на Алаколь, Балхаш, электричка на Боровое. По билетам — на сегодня 87% билетов продаются онлайн через различные сервисы. Я скажу больше. В зимнее время, когда идет спад перевозок, мы до 30% отстаиваем, но при этом людей содержим, платим зарплату, делаем техобслуживание. Вопрос сезонности возникает. С учетом обновления парка этот вопрос закроется.
Единая система навигации, удобные переходы для быстрой пересадки. Такие требования заложили в концепцию реконструкции и модернизации вокзалов. Проект охватывает 125 комплексов в туристических городах, областных центрах, а также здания, которые являются памятниками истории и культуры. Помимо ремонта кровли, фасада, инженерных сетей и пассажирских платформ на вокзалах появятся специальные кассы и залы для лиц с особенностями здоровья. Отразятся ли эти новшества на жд-тарифах и на кого лягут все затраты рассказали в Минтранспорта.
НУРЛАН САУРАНБАЕВ – МИНИСТР ТРАНСПОРТА РК
Не получится ли так, что те затраты, которые потрачены на вокзал лягут на кого-то из населения, тогда на кого? Вокзалы входят в систему МЖС центрального путевого хозяйства, и в большинстве на билеты не лягут, но за это кто-то должен платить, и это будут грузоотправители и транзитные грузы, то есть тот, кто будет по магистральной части летать.
А еще в этом году досрочно завершат строительство двух железных дорог. Это участок Достык – Мойынты и обводная линия Алматы. Всего в стране 16 тыс. км железнодорожных сетей, а уровень износа уже достиг 57%. Это сказывается на скорости и безопасности движения поездов. Инфраструктура работает на пределе своих возможностей, заявил глава Минтранспорта. По словам Нурлана Сауранбаева, модернизация охватит 11 тыс. км жд-путей.

———————————————