Алматинцы бурно обсуждают смелую инициативу властей по спасению экологии мегаполиса. Акимат предлагает ограничить въезд в центр города для старых авто. Машины экологического класса ниже Евро-5 смогут ездить лишь после оплаты. А на собранные с владельцев стареньких машин деньги чиновники планируют выкупать подержанные автомобили и стимулировать владельцев на покупку новых. Проект находится на обсуждении, но уже породил много споров. Далеко не все алматинцы поддерживают эту идею. Альбина Онербаева выслушала мнения горожан.
Ежедневно по улицам Алматы курсируют больше полумиллиона машин, официально зарегистрировано 700 тысяч, еще столько же въезжают в мегаполис из ближайших областей. Получается, по Алматы каждый день передвигаются почти полтора миллиона автомобилей. Цифра колоссальная. По подсчетам специалистов, за год в воздухе скапливается свыше двухсот тысяч тонн загрязняющих веществ. Половину из этого количества производит именно автотранспорт. В этом году власти предложили кардинально изменить ситуацию ограничить въезд в центр города старым машинам американского производства с 2010, корейского и японского с 2013 года выпуска. В планах пока отработка проекта в пилотном режиме.
МИРАС ГАЙСИН — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АЛМАТЫ
Пилотный проект будет реализовываться на бесплатной основе, то есть ставки будут нулевые, въезд не будет ограничиваться. Мы хотим провести данный пилотный проект на отдельных магистральных улицах, то есть пилотный проект нам покажет в целом, какая нагрузка будет на бизнесе и населении. По итогам пилотного проекта, но это уже по истечению года, со следующего года мы планируем вводить отдельные платные зоны.
Сами алматинцы к этой идее относятся по-разному. Одни поддерживают ограничения ради улучшения экологии. Другие считают, что предлагаемые меры ударят по тем, кто не может позволить себе новую машину.
-В городе нечем дышать, старые машины с аулов приезжают. Они на старых машинах загрязняют город. Это уже в Европе давно сделано.
-Очень много нас. Чтобы поменять наш парк, это нужны новые машины. У населения таких денег нет, чтобы приобрести такие новые машины
-Я против. У нас нет денег на покупку новой машинй. Пусть купят нам новые машины и пожалуйста. Мы на этих машинах детей кормим.
Алматы, конечно, не первопроходец в этом направлении и подобные инициативы уже реализованы в мире. Платный въезд, в частности, давно работает в таких крупных столицах, как Лондон, Пекин, Париж и Токио. Но готовы ли мы к таким новшествам?
АРСЕН ШАКУОВ – ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ «ОБЩАЯ ДОРОГА»
Алматы входит в рейтинг одних из самых грязных городов мира. С таким звоночком, с таким колокольчиком. Можно и нужно применять какие-то непопулярные меры. Ограничения въезда машин неподходящего класса или те машины которые дымят, грубо говоря. Это правильное решение.
Также эксперты отмечают необходимость полной прозрачности проекта.
ЭДУАРД ЭДОКОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО АВТОМОБИЛЬНОГО СОЮЗА
Нельзя рубить с горяча, нужно постепенно и умно. Максимально открыто, все деньги, которые будут собираться за въезд в эти зоны. Ежеквартально на сайте акимата, пряма раздельно, столько потрачено, должны быть целевые назначения. Не куда-то там. А исключительно на закуп электромобилей, на развитие элетрозаправок, на озеленение. Исключительно на то, чтобы нам всем легче дышалось.
АЛЬБИНА ОНЕРБАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
Эффект от сокращения авто в Алматы жители города заметили еще во время пандемии. Когда резко поубавилось движение машин на улицах, и людей тогда гуляло намного меньше. Так вот, воздух очень быстро стал чище, чем обычно, как коренная алматинка, я это отметила сразу же. Но тогда это была вынужденная мера. А сейчас возникают и такие вопрос а не нарушат ли ограничения права граждан? Готова ли к этому шагу инфраструктура общественного транспорта? И настолько ли безопасны авто класса Евро-5? Очевидно, что все эти вопросы нуждаются в широком обсуждении для принятия правильного решения, с учетом интересов всех сторон.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.