Бывают ситуации, когда спрашивать за произошедшее практически не с кого. Например, в Алматы на прошлой неделе погибла молодая женщина она шла по тротуару, когда на нее упала ветка дерева. Девушка скончалась на месте. Дело, естественно, возбудили, но кого наказывать в таком случае не совсем понятно. Но ясно одно и деревья могут быть смертельными опасными, а значит, кто-то должен отвечать за подобные инциденты. Моя коллега Альбина Онербаева попыталась разобраться в этом.
Такая картина наблюдается в Алматы практически после каждой непогоды. Десятки машин оказываются разбиты или поцарапаны упавшими деревьями. Чтобы избежать этого, парковать свои авто водители стараются на открытых пространствах, но не всегда и не всем удается найти безопасные и свободные места. Ходить по городу пешком во время сильного дождя и ветра тоже опасно. Горожане возмущаются, что власти мегаполиса уделяют этой проблеме недостаточно внимания.
Вот например, я в микрорайоне живу, у нас в определенном районе сделали хорошую обрезку, то есть можно где-то ходить, но это не во всех районах, просто они не справляются, не успевают или не хотят, что-то одно из двух.
Мое мнение — нет, не успевает, все желтое, не обрезанное. Деревьев наверно много, поэтому техники мало и поэтому не успевает, наверное.
Это чисто человеческий фактор, мне кажется, больше народу нужно просто рабочих и все, и хорошая, конечно, заработная плата.
Деревья продолжают оставаться угрозой для людей. На прошлой неделе Алматы потрясла очередная трагедия 27-летнюю девушку насмерть придавило обломившейся веткой. Пострадавшая, работавшая бухгалтером в офисе неподалеку, вышла вместе с коллегой за кофе. Когда случилось ЧП, коллега успела отпрыгнуть, а девушка, скончалась на месте. У нее остались муж и маленький ребенок. По данному факту возбуждено уголовное дело, идет расследование. Как выяснилось, дерево, с которого упала ветка, было в нормальном состоянии, не высохшее и не старое. Всего в Алматы больше двух миллионов деревьев. Свыше 80-ти тысяч из них аварийные. Возраст насаждений несколько десятков лет и именно они представляют угрозу. И это несмотря на то, что в городе регулярно проводят санитарную обрезку и снос аварийных деревьев.
ИЛЬЯС МИРАСАЛИ — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗЕЛЁНЫМ ФОНДОМ АЛМАТЫ
На сегодня по санитарной обрезке проводится колоссальный объём работы. Санитарная обрезка производится в течение всего периода с начала года до конца. Также районными акиматами проводится работа по вырубке аварийных деревьев.
К сносу деревьев власти Алматы уделяют большое внимание. Для получения разрешения на спил необходимо пройти несколько проверок. Самовольная обрезка грозит штрафом и даже арестом.
БУЛХАЙЫР МАМБЕТОВ — ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, ПРОФЕССОР
Мы проверяем диаметр, высоту, на сколько сгорело, высохло ли дерево. Если дерево сухое, то его срезают, есть деревья удовлетворительного состояния, их лечат. Много деревьев отправляем на лечение.
И все же вопрос остается открытым кто в ответе за порчу имущества деревом или веткой или в случае смерти человека? По словам адвоката Руслана Кожахмета, получить компенсацию можно, но для этого нужно следовать алгоритму действий вызвать на место полицию и коммунальные службы, стараться не убирать ветки и сохранить все как было, не забывать про фото и видеофиксацию. Выяснить, на чьем балансе находится дерево. А также оценить ущерб, вызвав оценщика. А после все собранные доказательства представить в суде.
РУСЛАН КОЖАХМЕТ — АДВОКАТ
Поэтому здесь очень важно понимать, что у любого гражданина или горожанина в этих случаях всегда имеется право на то, чтобы требовать возмещения морального и материального ущерба в тех случаях, когда это сопряжено с определенной административной или уголовной ответственностью. В остальных случаях это возможность взыскать в таком порядке только материальный ущерб. Были соответствующие дела, когда владелец автомашины, на которую упало дерево, взыскал через суд всю стоимость соответственного автомашины, потому что оно не подлежало восстановлению. А были случаи, когда только на ремонт.
Эти случаи с повреждениями машин и гибелью людей стали тревожным сигналом как для жителей, так и для властей мегаполиса. При этом, как уверяют специалисты, необходимо продолжать сохранять баланс между заботой о безопасности людей и озеленением города. Требование же алматинцев прежнее к профильным ведомствам усилить работу по оценке зеленых насаждений и ликвидации аварийных деревьев, чтобы прогулка по городу не была столь смертельно опасной.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.