Чуть больше недели осталось до начала учебного года. Поэтому родители и ученики пытаются успеть на грандиозный шопинг. Все отмечают, что цены с прошлого года изменились. В этом сезоне собрать одного ребенка в школу обойдется от ста до 300 тысяч тенге в среднем. Отправилась на школьный рынок и наш корреспондент Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Совсем немного осталось до конца лета и до начала учебного года. Но как видно, особого ажиотажа на школьном рынке нет. Как говорят продавцы, обслуживают они в среднем 20 человек. По их словам, главную конкуренцию им представляет торговля онлайн. Там и выбор больше и ценовая линейка на любой кошелек.
Гульвира на столичном рынке уже не первый год продает школьную форму, а в этом году она еще и сама ее покупает – собирает ребенка в первый класс. Говорит: цены у них средние, рубашки от четырех тысяч тенге, брюки – от шести. По ее словам, смогли собрать сына в школу без особой нагрузки на семейный бюджет. Но признается, что для семьи с двумя-тремя учениками это было бы накладно.
ГУЛЬВИРА МАЙЛИБЕКОВА – ПРОДАВЕЦ
Примерно около ста тысяч где-то, если в общем все посчитать. Блузочки примерно по пять-четыре тысячи, можно купить за такую сумму. Брюки по шесть-семь тысяч. Еще что? Кардиганы. Ну в общем, если все посчитать, где-то около 100 тысяч можно уложиться.
Примерно в такую же сумму сборы обошлись и для Дианы. Говорит: самой дорогой позицией стал школьный костюм.
ДИАНА СУЛТАНГАЛИЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
На двоих детей около 200 тысяч уходит. Рубашки, вот эти костюмы, обувь, смотря какая обувь. Мы взяли натуральную обувь.
При этом интересно, что у продавцов ответ, сколько стоит собрать ребенка в школу, отличается от ответов родителей. У первых показатели в разы ниже.
ГУЛЬНАРА ХАЛМАМБЕТОВА – ПРОДАВЕЦ
Ребенка собрать в среднем 25-30. Это чисто одежда. Обувь у нас от пяти до восьми. В итоге выходит где-то 40 тысяч полностью одеть обуть, 40 тысяч выходит.
На двух столичных рынках, где мы побывали, людей не так много. Многие предпочитают приобретать вещи в магазинах или же заказывают онлайн. Поэтому для привлечения покупателей тут запустили акцию – при покупке канцтоваров от десяти тысяч тенге, сто тетрадей отдают в подарок.
Самые популярные капибара кроми. 3500 – 3700 разные, 2500 тоже есть, и карандаши качество хорошее, и фломастеры, все есть.
А вот в Шымкенте, по словам продавцов, желающих купить школьную форму очень много. Говорят, остались буквально последние размеры. При этом признаются, что цены по сравнению с прошлым годом повысились примерно на 10 процентов.
АЛЁНА СТРУКОВА – ПРОДАВЕЦ
Так как доллар у нас вырос, из-за этого у нас цены немного изменились с прошлым годом. Если в прошлом году можно было одеть до 35 тысяч ребенка в школу, то в этом году 40-50 максимум.
И на юге страны также, если продавцы говорят, что можно одеть ребёнка за 40-50 тысяч тенге, то покупатели называют сумму в несколько раз выше.
ДАРЬЯ АЛЕКСЕНЦЕВА – ПОКУПАТЕЛЬ
У меня два сына, два подростка, если это базовый минимум на сегодняшний момент, то есть только школьная форма, обувь и канцтовары, это порядка полумиллиона тенге, и это далеко не шикарный максимум.
На севере страны же, по словам родителей, в этом году всё необходимое для учёбы в регионе заметно подорожало. К примеру, чтобы собрать двух детей в школу — начиная от тетрадей и ручек и заканчивая крупными покупками — нужно как минимум 250–300 тысяч тенге.
А для того, чтобы снизить расходы на сборы в школу, казахстанские родители недавно предложили отменить обязательную форму. Однако в Минпросвещения их идею не поддержали, отметив, что форма создает равные условия для всех учеников и снижает риск буллинга.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.