30 лет «Казаэронавигации»: безопасность полётов над Казахстаном

А задумывались ли вы над тем, кто обеспечивает нам безопасный полет на самолете? Кто координирует движение воздушного транспорта? Каждый день диспетчеры помогают пилотам безопасно взлетать и приземляться. Но несмотря на всю важность их работы, они часто остаются «за кадром». Подробнее в материале Асемгуль Касеновой.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Мы привыкли к тому, что пилоты – главные герои нашего полета, но за кадром остаются те, без кого бы никто вообще никуда не полетел. Сейчас я нахожусь на вышке, где и сидят те самые люди, которые отвечают за безопасность полетов. Этих авиадиспетчеров еще называют дирижерами неба.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Алия работает авиадиспетчером 20 лет. Каждый день она сопровождает самолеты из пункта А в пункт Б. И ее работа — это не просто метки, карты, стрелки и линии на мониторах. Каждый диспетчер несет ответственность за безопасность полета. Каждое его решение влияет на жизни тысячи людей.
Определить высоту, скорость, курс и координаты самолета, грамотно распределить потоки. В стрессовых ситуациях самое главное — сохранять хладнокровие и сосредоточенность, говорит Алия. Интересно, что в «Казаэронавигации» среди сотен диспетчеров женщин всего 10 процентов.
АЛИЯ АЯПБЕРГЕНОВА – АВИАДИСПЕТЧЕР
В день, если мы говорим об аэродромной службе, допустим об аэродроме Астана, то это более двухсот взлет-посадок. А если о транзитных рейсах, через именно Астана РДЦ проходит от 400 до 600 рейсов. У нас был такой интересный случай, он летел из Японии в Швейцарию, и в это время при пролете над Казахстана одному из японских пассажиров стало плохо. И они решили сесть здесь в Астане. Это был такой большой огромный самолет. И бывают такие случаи, когда мы должны дать приоритет на посадку больных пассажиров.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Значительную роль в авиации играет и погода, диспетчеры следят за погодными условиями, передавая информацию о турбулентности или грозовых облаках экипажам, чтобы те могли избежать потенциальных угроз. Поэтому работают в тесной связке вместе с авиационными метеорологами. По словам специалиста Толкын, все аэродромы Казахстана оборудованы датчиками ветра, давления и локаторами. Вся информация оттуда поступает к наблюдателям, и после сбора и анализа всех данных каждые три часа обновляется прогноз погоды.
ТОЛКЫН АППАЗОВА – АВИАЦИОННЫЙ МЕТЕОРОЛОГ
Стандартом ИКАО является оправдываемость прогнозов по аэродрому 80 процентов, а если взять наши аэродромы, то в среднем у нас выходит 91-92 процента стабильно, то есть наши прогнозы являются довольно с высокой оправдываемостью.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Метеорологи отмечают, что чаще всего турбулентность, обледенение и сильные ветра наблюдаются в переходные сезоны – весной и осенью, поэтому и отменяют рейсы чаще в это время года.
А в этом году «Казаэронавигация», которая обеспечивает безопасность полётов над воздушным пространством Казахстана, отметила свое тридцатилетие. Компания обслуживает больше 410 тысяч полетов в год, из которых больше 80 процентов составили транзитные рейсы.
———————————————