В Северо-Казахстанской области началась уборка урожая. Первыми к жатве приступили хозяйства, применяющие современные технологии, к примеру, так называемую систему нулевой обработки почвы No-till — благодаря ее использованию аграрии собирают в среднем по 30–40 центнеров с гектара. И показатели могут ещё вырасти. Что это за технология и в чём её преимущества — расскажет наш корреспондент.
На полях Северного Казахстана сейчас шумно — хлеборобы приступили к уборке урожая. Причем, страда проходит по-разному. К примеру, в этом хозяйстве нынешней весной применили передовую технологию нулевой обработки почвы — это когда землю не вспахивают, как обычно, а семена сеют прямо в остатки прошлогодних культур. Благодаря этому сохраняется влага, что особенно важно для засушливых районов, и улучшается плодородие почвы.
АЛЕКСАНДР ХИТРОВ – ФЕРМЕР
На одном отделении были очень неплохие дожди, на первом отделении дождей можно сказать не было полтора месяца. На сегодняшний день, взошли на эти поля на обмолот, ну и мы видим что технология Но тилл работает, без дождей эти полтора месяца, все вегетации пшеницы мы сегодня молотим от 35 до 40 центнеров на этих полях.
Всего этой весной североказахстанские аграрии засеяли 4,3 миллиона гектаров, основная культура по-прежнему пшеница. Сельчане отмечают — сама погода способствует богатому урожаю. И теперь главная задача хлеборобов — убрать его без потерь. По расчётам областного управления сельского хозяйства, если погода позволит, то жатву завершат в течение месяца.
ЕЛЕНА ГОНТАРЬ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Более 90% посевов зерновых и масличных в хорошем состоянии. В уборочной задействовано более 7 тысяч единиц зерноуборочных комбайнов, из них 4 тысячи — высокопроизводительные. На синеполевые работы уже выделено 58,2 тысячи тонн удешевлённого дизельного топлива по цене 254 тенге. И дополнительно планируется выделение ещё 10 тысяч тонн удешевленного топлива.
Чтобы убрать урожай вовремя и без потерь, уже с сентября крестьяне перейдут на двухсменный график. Всего в регионе действуют 45 элеваторов и зернохранилищ, их общая вместимость — почти семь миллионов тонн. И все они уже готовы принять «золотой урожай» этого года.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.