Штраф и уголовная ответственность: казахстанцам напомнили о правах учителей. Теперь за оскорбление педагога грозит штраф в 157 тысяч тенге либо до 5 суток административного ареста. Кроме того, с этого учебного года вводят дополнительные требования к школьной охране. Кто сможет работать в службе безопасности объектов образования, расскажет Лейла Ауесова.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА КОРРЕСПОНДЕНТ
Охранять школы по всей стране теперь будут молодые охранники не старше 50 лет и прошедшие спецподготовку. А за оскорбление учителя будут штрафовать на 157 тысяч тенге.
Почти все казахстанские школы оснащены турникетами и тревожными кнопками. Также применяется искусственный интеллект, позволяющий автоматически выявлять факты буллинга как в школе, так и на её территории. К примеру, в этой школе, где учатся около двух тысяч детей, работает система фейс-контроля. А школьный вахтёр и охранник трудятся в одном месте уже 10 лет.
ЭЛЬМИРА МУХАНБЕДИНА – ДИРЕКТОР ШКОЛЫ — ГИМНАЗИИ №3
Охранник у нас давно работает, дети его знают, до сегодняшнего дня никаких замечаний, никаких нареканий не было со стороны других структур по охранной системе, тем более у нас есть сигнальная система, пожарная тоже, я думаю, что безопасность детей в нашей школе обеспечена.
Охраннику сейчас 55, он получает зарплату 136 тысяч тенге в месяц. Говорит, о новых требованиях в курсе, но покидать свой пост и искать другую работу пока не готов. Теперь объекты образования с численностью больше 700 учащихся обязаны привлекать лицензированную охрану. Но как считают казахстанцы, ограничивать школьных охранников по возрасту будет неправильно, многие останутся без дополнительного заработка.
Уже на работу не берут, очень тяжело найти работу в этом возрасте, поэтому даже если охранником, они должны поработать.
Их тоже можно понять, где-то надо свою семью кормить, детей поднимать.
Это зависит от характера человека, мне 70, и я смогу дать отпор любому 40-50 летнему.
Если они хотят работать, если всю жизнь работали, и не привыкли дома сидеть, так он будет чем-то занят, во-вторых он будет приносить пользу обществу.
В профильном министерстве затронули еще один наболевший вопрос – о правовой защите педагогов. Законодательство предусматривает широкий спектр санкций – от предупреждения до крупных штрафов. Педагог не должен становиться объектом унижений, давления или вмешательства в его работу. Когда родители или ученики позволяют себе такие действия, они нарушают закон и разрушают саму основу образования. По словам юристов, закон «О статусе педагога» закрепляет право учителя на уважение.
ГУЛЬДЕН АКИТАЕВА – ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РК
И предусматривает ответственность за нарушение этих норм. Частью 7-6 статьи 409 КоАП за проявление неуважения – оскорбления, непристойное поведение, в том числе через социальные сети, – влечет административное наказание в виде штрафа до 40 МРП или административного ареста до пяти суток. В случаях клеветы, угроз или распространения ложной информации ответственность ужесточается вплоть до уголовной.
Также запрещается привлекать учителей к работам, не связанным с их профессиональной обязанностью, были случаи, когда учителей заставляли покупать билеты на концерты или посещать различные творческие мероприятия в качестве зрителей. По результатам анонимного опроса, респонденты указали на факты нарушения норм закона «О статусе педагога». В частности. такие факты выявили в Павлодарской, Туркестанской и Алматинской областях.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.