Создавать красоту своими руками решили в средней школе №19 Костаная. Здесь благоустройство пришкольной территории стало не разовым проектом, а целой концепцией, где сочетаются дизайн, экология и творчество. Помимо этого, теперь школьники вместе с педагогами выращивают овощи, зелень, клубнику и малину. Это не только практика, отмечают биологи, но и воспитание уважения к природе и труду. Наша съёмочная группа узнала, как школа превратилась в современное и уютное пространство.
Как театр начинается с вешалки, так и учебное заведение начинается со двора. В 19-й школе Костаная решили сделать его особенным. Причем здесь не ограничиваются просто покраской скамеек или высадкой цветов. Здесь придумали целую концепцию, рассчитанную на три года, ее реализуют поэтапно, каждый год добавляя в проект новые элементы. Главная цель — отмечает директор школы, создать пространство, в котором детям будет комфортно и интересно.
АНАР КАБДУЛИНОВА — ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №19
Вы знаете, в рамках подушевого финансирования есть такая статья, приобретение той или иной услуги, финансирование у нас позволяет, это все делается для детей. Здесь участники в целом являются и родительская общественность, и учащиеся, и, конечно же, педагогический коллектив. Одно дело финансирование, другое дело, допустим, да, энтузиазм и желание. Здесь, конечно же, мы не привлекаем родителей финансово. Здесь только лишь энтузиазм.
За эти два года благодаря тандему педагогов, родителей и учеников школьная территория полностью преобразилась. Появились зоны отдыха с удобными скамейками, оригинальные рокарии, розарий и даже юрта – как символ казахских традиций. Сейчас это не просто школьный двор, а нечто большее — здесь уютно и детям, и взрослым. Но на этом планы не заканчиваются. Уже разрабатывается проект амфитеатра и ландшафтной зоны со столиками для шахмат.
Ещё одна гордость школы свой собственный, пусть и небольшой огород. Здесь ученики вместе с педагогами выращивают овощи, зелень, а недавно добавили и ягоды: клубнику и малину. Теперь на школьном огороде есть всё – от помидоров до базилика, из которого дети готовят ароматный чай. Это не только трудовая практика, но и воспитание уважения к природе и труду.
МАКСИМ ЖЕТПИСБАЕВ — УЧЕНИК
Захватывает скорее сам процесс пожинания своих плодов, так как мы ухаживаем за этим и наблюдаем своими глазами. Как постепенно все растёт, помидоры черри, первые плоды огурцов. Пошли баклажанчики, но они небольшие ещё, правда, вот это ближе к осени там уже будет. Это всегда лучше, чем выращенное где-то даже новый опыт. То, что мы можем есть. своё естественное, натуральное, а не произведено где-то неизвестно как.
За экологическую зону пришкольной территории отвечают учителя биологии, в том числе и Алия Балгабаева. Она уверена: такой опыт важен для каждого школьника, особенно в городе, где дети редко видят, как выращиваются продукты.
АЛИЯ БАЛГАБАЕВА — УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ
Я думаю, в городской школе это необходимо, чтобы дети как бы знали, от чего, что растёт, чтобы они также были привиты к данному труду, к эко. Дети охотно идут сюда, поливом занимаются. Также они занимаются прополкой. То есть они как бы приземляются к земле, что в наше время, мне кажется, это хорошо, потому что многие дети живут у нас в квартирах и к частным домам не имеют отношения, а здесь, в школе, они могут этому научиться.
Школьный двор уникален и тем, что не является некой закрытой территорией. Напротив — он открыт для всех жителей близлежащих домов. Здесь можно прогуляться, отдохнуть, присев на лавочках, поиграть в футбол или волейбол. Важно, что всё это остаётся в полном порядке — никто ничего не ломает и не рвёт цветы. И все в предвкушении от грядущих перемен — когда появятся новые зоны отдыха, амфитеатр и ещё больше зелени.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.