Первый в стране автономный компьютер с искуственным интеллектом теперь работает в Астане. Как говорят разработчики, он поможет обеспечить информационную безопасность и решать очень много других задач. Подробнее в материале Асемгуль Касеновой.
Прайм-эра искусственного интеллекта уже наступила, говорят айти-специалисты. И следующий шаг в этой эволюции мы сделали. Но при этом ежедневно общаясь, к примеру, с тем же чатом GPT или любой другой нейросетью, сервер который расположен зарубежом, мы и данные передаем заграницу. И если речь в таком случае идет о сотрудниках нацкомпаний или госорганов , тогда это может представлять угрозу информбезопасности. Поэтому сегодня в Астане представили разработку NeuroBox, которая работает автономно и решает задачи ИИ, без подключения к Интернету.
ТОЛЕГЕН ОМАРБЕКОВ – ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ NEUROBOX
На сегодняшний день мы туда загрузили восемь нейронных сетей. Дообучено до 2024 года. И можем дообучать специально конкретно для организаций либо государственного органа. Создавать агентов, и они чтобы взаимодействовали друг с другом. Здесь решается абсолютно стопроцентно вопрос информбезопасности. Потому что он не подключен к Интернету. Он обрабатывается в этом ящике.
Это, к слову, полностью казахстанская разработка. И по словам ее создателей, она не заменит человека, а усилит эффективность его работы. К примеру, если уличные видеокамеры подключить к таком устройству, оно тут же проанализирует все происходящее и, в случае фиксации нарушений, может передать информацию на пульт 112. Еще один пример – разрешение на строительство объекта. Если сейчас требуются месяцы для получения документов, то ИИ все проверит за считанные минуты.
ДМИТРИЙ МУН – ВИЦЕ-МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Я прогнозирую, что основной заказчик будет не государственный орган, потому что у государственного органа есть центральный облачный сервер с искусственным интеллектом, который должен в нем работать, а может быть больше для нацкомпаний. То есть существуют проблемы доступа к Интернету, например, в шахте, какая-то промышленная компания, компания добывающая.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Устройство, говорят его разработчики, можно дообучить под себя и создать своего рода персонального помощника. Правда, стоит такое удовольствие от 70 миллионов тенге. Поэтому основным заказчиком выступит скорее корпоративный сектор. Айтишники же отмечают: ИИ может все проанализировать и посчитать, но проверять результат его работы будет все же человек.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.