Рост цен на такси ожидают в Казахстане, как минимум на 40%. Причиной, по словам перевозчиков, стал новый налоговый кодекс. Изменения в налогообложении скажутся на стоимости аренды автомобилей для такси. Альбина Онербаева продолжит.
День таксиста Махамбета Айткужина начинается в пять утра. В прошлом — военный лётчик, теперь управляет арендованным электрокаром минимум 15 часов в сутки. Основной заработок уходит на аренду машины. А в скором времени эта часть расхода еще значительно увеличится.
МАХАМБЕТ АЙТКУЖИН, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
При подъёме налога, ребята посчитали, в 6,5 раз увеличится нагрузка. Соответственно я сейчас лично плачу в аренду 17 тысяч тенге, в шесть раз, даже трудно себе представить, что будет. Это просто все по домам разойдутся.+00:48 Если 17 тысяч аренда в день, то заправка, плюс покушать. 23–25 тысяч нужно чтобы это всё работало. Плюс если 5–10 тысяч домой принесёшь, 10 тысяч — это праздник.
Сдают в аренду машины сами автопарки. Перевозчики говорят, что будут вынуждены поднять цены. Сейчас по старым налоговым ставкам бизнес платит налог по упрощенному режиму 4%. По новому кодексу ставка вырастит до 30%. Все это неизбежно отразится и на стоимости перевозок, уверяют бизнесмены.
МЕЙРАМБЕК АБЕЛКАСОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТАКСОПАРКОВ И КУРЬЕРСКИХ СЛУЖБ РК
На сегодня практически 40% всех поездок в Алматы вывозятся на арендованных машинах, то есть таксисты на сегодня не имеют возможности купить себе или взять в кредит личный автотранспорт, и они идут и берут машины в аренды у таксопарков, у арендных компаний.
ИЛИАС УСПАНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ТАКСОПАРКА
Нам придётся поднимать цены на аренду автомобилей, порядка на 40%. Это сразу скажется на обычных водителях. А по-другому мы поступить не сможем, потому что это вопрос идёт о выживании.
Эксперт по налогам Дмитрий Казанцев предлагает обновить общий классификатор видов экономической деятельности. По его словам, этот документ создавался десятки лет назад, и в нём не отражены современные виды бизнеса.
ДМИТРИЙ КАЗАНЦЕВ, ЭКСПЕРТ ПО ЭКОНОМИКЕ И НАЛОГОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Нужно создать отдельный ОКЭД, отдельный вид деятельности, который будет и называться аренда транспорта, к примеру, для частных перевозок, для услуг такси. В этом случае вопрос будет решён. Когда можно действительно на стороне государства в запретительный список запрещать давать в аренду транспорт крупным компаниям, которые рисуют вычеты, но тем не менее не включать ОКЭД, который могут создать дополнительно для целой отрасли.
Таксисты и представители таксопарков обратились в госорганы с просьбой сохранить для них упрощённый налоговый режим. По их словам, речь идёт не только о бизнесе, но и о доступности транспортных услуг для миллионов казахстанцев. И решать этот вопрос необходимо уже сейчас, говорят эксперты.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.