Студентам не хватает мест в общежитиях

В год рабочих профессий техническим колледжам страны добавили дополнительные гранты на обучение. Но не учли одного — резкого наплыва студентов, которым катастрофически не хватает мест для проживания. Вокруг одного из столичных колледжей уже разгорелся ажиотаж с заселением учащихся. Почему 16-летние подростки вынуждены скитаться по хостелам и как решается проблема? Лейла Ауесова расскажет.
Жительница Уральска Гульсезим Набиева приехала в столицу с двумя детьми. Оба учатся на гранте в транспортном колледже. В прошлом году им дали комнату в общежитии, но в этом, мест уже нет. Для дочери койку кое-как нашли, а сын остался практически на улице, говорит многодетная мама. Дома её ждут ещё восемь детей.
ГУЛЬСЕЗИМ НАБИЕВА – МАМА СТУДЕНТА
Мы же будем отвечать, если на квартире будут жить, родители будут отвечать, потому что им нет 18 лет, им только 16, конечно, боюсь, если вдруг что-то случится, нам же будет звонить полиция, не им.
Без жилья остались еще несколько студентов. Они вместе с родителями приехали из Атырау и Аральска. Говорят, уже третий день скитаются по привокзальным гостиницам. На квартиру с подселением несовершеннолетних не берут.
ГУЛЬЖАЗИРА БАТЫРОВА – МАМА СТУДЕНТА
Жататын жер жоқ. Нет мест, там комнаты по 4 человека, нам обещали пятым разместить, сказали купить кровать или раскладушку. Им всего по 15-16 лет, они не могут сами о себе позаботиться. Почему государство не думает о нас, раз дали гранты, должны же помочь с общежитием.
Сам колледж – частный, но получает госзаказ на обучение. В этом году набрали больше 500 детей, многие из регионов. Учатся и живут студенты в одном здании. Единственное общежитие рассчитано на 120 мест, и туда преимущественно заселяют первокурсников, остальным приходится самостоятельно искать альтернативное жилье.
Есть требования, понимаете, у нас комнаты по 18 кв.м. и больше 3 студентов мы можем заселить, мы могли и 5-6 студентов, но опять пойдут жалобы.
В колледже говорят, ажиотаж случился из-за большого наплыва абитуриентов, но ближе к зиме часть комнат в общежитии опустеет, так как часть студентов уедет на практику.
ЕРЖАН СУЛТАНБЕКОВ – ЮРИСТ ТРАНСПОРТНОГО КОЛЛЕДЖА ALT ИМ. М. ТЫНЫШПАЕВА
Действительно, мест не хватает, но мы стараемся по максимуму заселить сначала 1 курс, соответственно 2 курс и остро нуждающихся, как будет, мы постараемся всех разместить, по мере возможности студенты кооперируются, снимают квартиры, это проблема не только нашего колледжа, это проблема по всему Казахстану. Мы сейчас думаем о строительстве при поддержке может акимата.
В этом году 60% грантов направили на инженерные и технические специальности. Только не учли одного – в общежитиях катастрофически не хватает мест. Приоритетные права при заселении остаются у абитуриентов из многодетных и малообеспеченных семей, сирот и лиц с инвалидностью. В профильном министерстве заверили, что студенты, которым не хватило мест, не останутся без крыши над головой.
ДАРХАН САТАНОВ – ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РК
До конца года для студентов колледжей планируется открыть 9 общежитий, на 2 114 мест, на сегодняшний день 1 общежитие открыто в июле-августе, до конца сентября на 700 мест планируется еще 4 общежития открыть, и оставшиеся 1 289 мест до конца года (этого достаточно?) нет, этого недостаточно, в планах есть, мы ежегодно мы до 2 тыс. мест обеспечиваем, мы строим общежития.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Наибольший дефицит мест по-прежнему сохраняется в двух мегаполисах – Астане и Алматы. За образованием сюда едут тысячи абитуриентов со всей страны. К примеру, только в столице работают 16 колледжей, 11 из них частные, строить общежития им невыгодно. В целом по республике для учащихся средне-специальных учебных заведений сегодня не хватает около 5 тысяч койко-мест. Нехватку общежитий пока закрывают за счёт хостелов и гостевых домов.
———————————————