Родительский контроль. Такая функция появится в ChatGPT из-за несчастных случаев с подростками после общения с чат-ботами.. Эксперты говорят, главное — защитить юных пользователей от нежелательного контента в Сети. Почему разработчики решили заняться влиянием чат-бота на подрастающее поколение и что думают об этом родители? – наши корреспонденты разбирались в этой теме.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Разработчики ChatGPT решили заняться влиянием чат-бота на детей. Там появится новая функция – родительский контроль. Это связано с тем, что в последнее время участились трагические случаи после регистрации несовершеннолетних в нейросетях и их общения с такими чат-ботами.
Теперь искусственный интеллект будет под контролем взрослых. Компания «OpenAI» введет родительский контроль для юных пользователей. Родители смогут привязать аккаунт ребенка к своему через e-mail, управлять памятью и историей чатов, а также получать уведомления при признаках сильного стресса.
«Ранее в этом году мы начали разрабатывать новые способы совместного использования ChatGPT для семей, чтобы они могли выбрать наиболее подходящий вариант для своего дома. В течение следующего месяца родители смогут связать свою учетную запись с учетной записью подростка (минимальный возраст 13 лет) с помощью простого приглашения по электронной почте»
Родители смогут контролировать, как ChatGPT влияет на их детей, используя соответствующие возрасту правила поведения, которые включены по умолчанию. А еще управлять отключением функций, включая память и историю чата. Получать уведомления, когда система обнаруживает, что подросток находится в состоянии острого стресса. В разработке функций участвуют 250 специалистов и педиатров из 60 стран. Новые меры вступят в силу в октябре 2025 года. По мнению казахстанцев, родителям такая функция будет полезна.
Скорей всего, да, потому что переходит все границы, и нужно развивать своё мышление. Какая-то ответственность должна быть.
А так всю жизнь придётся контролировать. (вам помогает ChatGPT?) да, конечно, даже маршрут выстроить по учебе или другим вопросам.
Дети пользуются, есть опасения, что мы полностью полагаемся, и можем свои извилины потерять, но я думаю, что в школе и сейчас в обществе мы должны смотреть на ИИ смотреть как на помощника, чтобы понять и применять его качественно, ИИ не заменит человека, его эмоциональное душевное состояние.
Конечно, дети задают много вопросов, есть и такие, которые они не могут задать своим родителям, и задают ChatGPT, а эта программа может выдать не совсем правильные ответы, которые они воспримут за факты, даже взрослые задавая вопросы, они должны понимать, что ChatGPT выдаёт какие-то предположения, какие-то дилетантские советы, которые нужно правильно фильтровать.
Компания ужесточает меры безопасности на фоне судебного иска, поданного против компании родителями покончившего с собой 16-летнего Адама Рейна. Истцы заявляют, что подросток регулярно обсуждал свои проблемы с ChatGPT, причем ИИ поддерживал его стремления и в одном из последних диалогов даже предложил составить предсмертную записку. Поэтому экспертная поддержка поможет новой функции поддерживать доверие между родителями и подростками.
ЖАНАР СЕЙТМАГАМБЕТ — ПЕДАГОГ — ПСИХОЛОГ
Бірінші келеді ғой бала жан-дүниесін ашып, ақтарылып…Когда ребенок первый раз приходит со своей проблемой, взрослым нужно выслушать его, успокоить и помочь. Но сейчас многие родители заняты работой, им некогда, поэтому дети пытаются обращаться за помощью к ChatGPT, однако это может быть опасно. Детская психика устроена так, что здесь важна не просто поддержка — им нужна обратная связь.
Общение с ChatGPТ, по словам психолога, создаёт иллюзию поддержки, но на самом деле приводит к искажению контакта с реальностью. Вместо развития, человек попадает в «капсулу», где его картина мира кажется единственно верной. В эпоху нейросетей людям важно развивать критическое мышление, советуют специалисты. Помимо введения родительского контроля, в OpenAI планируют переправлять диалоги на «чувствительные» темы рассуждающим моделям, которые лучше следуют протоколам безопасности.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.