В Алматинской области растёт производство и экспорт шубата

В Алматинской области есть село, где активно развивается производство шубата и даже экспортируется этот национальный напиток за рубеж. В населенном пункте Акши Илийского района около 30 домов держат верблюдов ради шубата. Ведь спрос на национальный напиток с каждым годом только растет. Сейчас в Куртинском сельском округе поголовье верблюдов достигло 7 тысяч голов. Как живут в «верблюжьей деревни» расскажут наши корреспонденты.
20 лет назад переселенец из Китая, наш соотечественник Калигазы Оралгазы купил первых двух верблюдов. Теперь у него 40 животных, из которых 12 дают молоко.
КАЛИГАЗЫ ОРАЛГАЗЫ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА АКШИ
Доим мы их два раза— утром и вечером. В среднем получается 50–60 литров шубата в день. Спрос большой: берут из города, из соседних сел. Заказывают для мероприятий, для повседневного употребления, для лечения. Ведь шубат полезен.
Несколько лет назад рядом с селом открылся санаторий, где пациентов с онкологическими заболеваниями лечат шубатотерапией. Сюда приезжают лечиться со всех уголков страны.
ОМЫРГАЛИ БАЙХАН — ЖИТЕЛЬ АСТАНЫ
Лечение действительно помогает. Это ведь натуральное средство — не таблетки, не химия. Нам оно подошло. Наши предки издавна ценили кумыс и шубат, поэтому и жили до ста лет.
Шубатотерапия также полезна при осложнённых заболеваниях дыхательных путей. Сегодня в Куртинском сельском округе насчитывается уже около 7 тысяч верблюдов. В Акши открыт завод по переработке верблюжьего молока, где трудятся около 200 местных жителей.
СЫДЫК ДАУЛЕТОВ — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Сейчас ежедневно доится тысяча верблюдов. В среднем на завод поступает 5 тонн молока, которое сушат. 80% продукции в последние 5 лет экспортируется в соседний Китай. Благодаря этому экспорту планируем увеличить поголовье до 15 тысяч и расширить производство сухого молока».
На заводе ежемесячно производится 30 тонн сухого верблюжьего молока, которое идет на экспорт. Государство выплачивает субсидии — 55 тенге за каждый килограмм шубата.
———————————————