Президентское Послание — одно из ключевых политических событий года. Послушать его вживую, из уст Главы государства – такая уникальная возможность выпала сегодня и простым обывателям. В списке 100 гостей оказались казахстанцы, чей повседневный труд приносит пользу обществу. С некоторыми из них встретились наши корреспонденты.
Быть учителем – высокое призвание. Жительница Астаны Гульназия Байулова большую часть своей жизни посвятила детям. Вот уже 45 лет, как её вторым домом стала школа. Талантливый педагог преподаёт географию в столичном лицее для одаренных детей. Всё это время она не только учит, но и учится сама: осваивает новые программы и внедряет их на уроках. А сегодня Гульназия Сабыровна сменила привычные школьные стены на зал заседаний Дома правительства, где вместе с другими гостями слушала Послание Президента народу Казахстана.
ГУЛЬНАЗИЯ БАЙУЛОВА – УЧИТЕЛЬ
Сегодня созданы все условия для получения качественного образования. Большие возможности открываются для учителей в рамках закона «О статусе педагога». Растёт наша зарплата, активно идёт работа по сокращению и ликвидации трехсменных школ. Теперь наш статус должен соответствовать новым веяниям — нужно повышать квалификацию. Нужно работать творчески.
Со школьной скамьи – на рисовое поле. Так начинала свой трудовой путь Гульсим Дарибаева из Кызылординской области. Жительницу села Акмая признали лучшим рисоводом региона. Сейчас под её началом – целая бригада. В этом хозяйстве собирают самые высокие урожаи жемчужного зерна.
ГУЛЬСИМ ДАРИБАЕВА — РИСОВОД
В сегодняшнем Послании расставлены важнейшие акценты, включая сельское хозяйство. Президент сказал о необходимости улучшить работу по изъятию неиспользуемых и незаконно полученных земель сельхозназначения. Их должны вернуть в оборот. Это касается как пастбищных угодий, так и земель для возделывания сельхозкультур.
По словам президента, стране нужны высококвалифицированные, хорошо подготовленные специалисты рабочих профессий. В числе приглашенных в Астану — ветеран водного хозяйства Токтасын Сатыбалдиев из области Жетысу. Он знает, почему важно возрождать профессию инженера-гидротехника. Больше 20 лет мужчина трудится на участке местного филиала «Казводхоза». В 2017-ом был награжден за спасение восьмиклассника, который едва не утонул в реке. А в этом году семья Сатыбалдиевых участвовала в национальном конкурсе «Мерейлі отбасы».
ТОКТАСЫН САТЫБАЛДИЕВ – ИНЖЕНЕР-ГИДРОТЕХНИК
Сегодня Глава государства обозначил приоритеты, напрямую связанные с дальнейшим развитием страны. Это цифровизация и внедрение искусственного интеллекта, что открывает хорошие перспективы и в нашей отрасли. Стране нужны современные гидротехнические сооружения, новые водохранилища и водоотводные каналы.
Казахстан усиливает развитие в водной отрасли. Но проблемы с бережливостью и культурой сохранения природных ресурсов, особенно воды по-прежнему актуальны. Выступая с Посланием народу Казахстана, Президент отметил, что уже сейчас наша страна сталкивается с дефицитом питьевой воды, а уровень культуры потребления «оставляет желать лучшего». Глава государства озвучил, что в сфере ЖКХ предстоит установить новые экологические и санитарно-гигиенические нормы, стимулирующие бережное потребление воды.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.