Послание Президента народу Казахстана стало ежегодной традицией, которая задаёт вектор развития страны. Это не просто политическое заявление, а программа конкретных действий на ближайшие годы. В прошлом году Касым-Жомарт Токаев представил новые инициативы в экономике, социальной сфере, энергетике и цифровизации. Какие задачи были поставлены и что уже удалось реализовать в материале нашего корреспондента.
Сентябрь в Казахстане традиционно открывает новый политический сезон. Одним из ключевых событий года становится ежегодное Послание Президента. В прошлом году Касым-Жомарт Токаев представил масштабные реформы — от политической модернизации и экономической трансформации до социальных программ, энергетической безопасности и цифровизации. Особое внимание было уделено детям и образованию. В рамках проекта «Комфортная школа» строятся современные учебные заведения за счёт возврата незаконно вывезенных активов.
НУРЫМБЕТ САКТАГАНОВ – АКИМ ВКО
В рамках национального проекта келешек мектебтерi, в нашей стране на сегодняшний день строится 217 школ, из них 7 школ завершены только в нашей области. На равне со строительством мы начинаем, капитальные ремонты существующих наших школ.
В сфере энергетики и ЖКХ акцент сделан на модернизацию. На капитальный ремонт оборудования выделено более 600 млрд тенге. По данным министерства энергетики, средний износ ТЭЦ снизился до 61%, девять станций уже выведены из «красной зоны» риска. Проблемную Риддерскую ТЭЦ в Восточно-Казахстанской области к отопительному сезону начали готовить еще в мае.
КИРИЛЛ ГОЛОТА — И.О. ДИРЕКТОРА ТЭЦ РИДДЕРА
Станция готова, на сегодняшний день организован запас топлива произведены текущие ремонты, то есть станция готова обеспечить население и горячим водоснабжением, и тепловой энергией
Реформы коснулись и налоговой системы. Новый Налоговый кодекс призван упростить администрирование и снизить нагрузку на малый бизнес. Несмотря на то, что споры в бизнес сообществе вокруг него не утихают – эксперты отмечают, что это необходимая и своевременная мера.
АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЁВ – ЭКОНОМИСТ
У нас очень долго были достаточно низкие налоги. То есть если сравнивать и проводить аналогии – это, как поле, было поле пустое, после того, как мы из советской экономики перешли в рыночную. Мы стали его сеять бизнесом, мы его поливали, мы давали защиту от проверок на три года, освобождали от налогов и разные послабления и куча разных режимов. Когда поле взрастает и его перестают поливать начинается жатва, снимают урожай. Видимо пришло время снимать урожай.
Отдельная часть Послания — цифровизация и искусственный интеллект. В Астане создаётся Национальный центр ИИ, уже внедрены цифровые помощники в ЦОНах, а в 2025 году был запущен первый национальный суперкомпьютер. Так уж сложилось, что послание Президента стало не просто обращением к народу Казахстана, а приняло форму дорожной карты реформ. Сегодня часть инициатив уже реализована, другие в активной фазе. С момента избрания на пост главы государства Касым-Жомарт Токаев выступил с семью ежегодными и внеочередными Посланиями народу Казахстана. Все они направлены на достижение главной цели создание Справедливого Казахстана, где государство работает для граждан, а экономика на благо общества.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.