В Казахстане в очереди на усыновление стоят тысячи семей, однако в прошлом году усыновить удалось лишь 153 ребенка. Эксперты отмечают, проблема в бюрократии, однако, сами сотрудники профильных ведомств считают спешку в этом деле опасной. Ведь усыновление детей, особенно новорождённых — это важный и ответственный шаг, который не терпит поверхностного отношения. Кроме того, чтобы поддержать таких родителей, государство предоставляет ряд выплат и пособий. Какие суммы положены усыновителям и как оформляется помощь, расскажет наш корреспондент.
В Казахстане семьям, желающим взять на воспитание чужого ребенка, и в частности, новорожденного, выплачивают ряд пособий. И они с каждым годом только растут. Впрочем, финансовая помощь от государства — не самый важный стимул для усыновителей. Для многих семей — это, прежде всего, возможность подарить любовь и заботу тем, кто остался без родных. Стать мамой по зову сердца получилось и у одной из жительниц Сатпаева. Правда, своей историей она поделилась с нами анонимно.
Когда мы с мужем решились на усыновление, мы не думали о пособиях или выплатах. Для нас было важно подарить ребёнку семью, тепло и заботу. Конечно, поддержка от государства — это приятно и важно, особенно на первых порах. Но, честно говоря, настоящая цель — это любовь. Просто хотелось, чтобы у малыша были мама и папа, чтобы он рос в окружении любви и безопасности.
Специалисты подчеркивают — все больше усыновителей в стране руководствуются не материальными интересами, как это было раньше, а искренним желанием подарить чужому ребенку семью. Таких случаев все больше, а работа органов опеки становится всё более системной и прозрачной.
НЕСИБЕЛИ БАСЕНОВА – УПОЛНОМОЧЕННАЯ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
Роль органов опеки и попечительства у нас усилена в стране, насколько вы знаете, поэтому я хочу сказать, что прям серьезных общественных резонансов, которые говорят о том, что усыновленный или удочеренный ребёнок оказался не у дел или не воспитывается надлежащим образом, такого в моем быту за последние три года не было. Конечно, все находится на контроле, за усыновителями ведётся наблюдение и у нас каждый ребёнок он подотчётен.
Право на социальные гарантии для усыновителей и родителей обеспечивается не только через пособия, но и через участие в системе обязательного соцмедстрахования. В Фонде социального медицинского страхования подчёркивают: даже если родитель находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, его статус застрахованного сохраняется. А в случае досрочного выхода на работу – система автоматически реагирует, и отчисления начинают поступать от работодателя.
ЗАБИРА ОРАЗАЛИЕВА – СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФСМС
В случае, если лицо, воспитывающее ребёнка или усыновившее ребёнка до трёх лет, находилось в отпуске, но также является работником, оно имеет право прервать свой отпуск по уходу за ребёнком в любое время по собственному желанию, даже если ребёнок ещё не достиг трёхлетнего возраста. До того момента, пока лицо находится в отпуске по уходу за ребёнком, оно считается застрахованным за счёт государственных взносов, а как только выходит на работу — уже работодатель оплачивает за него взносы и начисления.
Таким образом, казахстанские семьи, усыновившие новорождённого, получают не только разовое пособие, но и устойчивую финансовую поддержку в первые месяцы жизни ребёнка – вне зависимости от того, работают они или нет.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.