За сквернословие теперь будут наказывать рублем. В преддверии нового учебного года по школьным родительским чатам прошлась новость о штрафах за бранные ругательства детей. Расплачиваться за это придется, естественно, взрослым: сумма начинается от почти 40 тысяч тенге за первое нарушение и далее по возрастающей. Что толкает детей на грубые слова и чем еще это чревато для семьи — выясняла Наргиз Сапарова.
Не так давно, еще во время летних каникул, в соцсетях разлетелась громкая новость: за мат детей на улице, и в целом, общественных местах, теперь будут штрафовать их родителей. И ведь суммы немаленькие, учитывая, что несовершеннолетние сейчас бранятся не хуже взрослых, а значит, велик риск быть оштрафованным повторно. Однако, полицейские спешат успокоить – ничего нового не вводили. Речь идёт о давно действующей статье 127 Кодекса об адмправонарушениях, «неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка», которая предусматривает ответственность, в том числе и за брань детей.
МЕДЕТ СЕЙТМАГАМБЕТОВ — СТАРШИЙ УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР ПОЛИЦИИ
Если нарушение совершено впервые – на родителей налагается штраф в размере 10-ти МРП — это чуть больше 39-ти тысяч тенге, при повторном эпизоде сумма увеличивается почти до 59 тысяч тенге. А вот в случае серьёзного правонарушения суд может назначить административный арест до 5 суток.
Впрочем, если ребёнок ещё маленький, полицейские обычно ограничиваются предупреждением и беседой. Тем временем, за ругательства школьников могут штрафовать и по еще одной статье — 434-ой «мелкое хулиганство». И здесь важен возраст подростка — от этого зависит, кто будет отвечать за мат.
СЕРГЕЙ УТКИН — ЮРИСТ
Будет, конечно, разбирательство, чтобы это распространение вот этих вот нецензурной брани оно шло умышленно, то есть условно человеку на ногу батарею уронили, и он закричал там от боли — конечно же, за это ответственности не будет. До 16 лет ребёнка, то есть родителей будут привлекать к ответственности, есть специальная статья за ненадлежащее воспитание. А если с 16 до 18 лет подростки – их уже самих привлекают за мелкое хулиганство.
Но не все родители считают, что штраф – выход из ситуации. Многие уверены: важнее понять причину поведения, чем просто наказывать.
АЙНУР ДУКЕНБАЙ — МАМА ШКОЛЬНИКА
Я против мата, конечно, но и сразу штрафовать — это перебор. Лучше бы с детьми говорили, объясняли, почему так нельзя. Ведь иногда ребёнок и не понимает, что это плохо — он просто повторяет за кем-то.
Психологи в этом мнении солидарны. Нецензурная брань часто становится для ребёнка способом снять внутреннее напряжение. А еще это может быть попыткой привлечь внимание взрослых, подражательством или признаком скрытого стресса.
ВАЛЕНТИНА БОКАЧЁВА — ПСИХОЛОГ
Для ребенка очень важен пример родителя, то есть, если дома мы материться не будем, соответственно, ребенок будет понимать, что дома мы так не делаем, и на улице тоже не стоит. На личном примере показывать, что хорошо, а что плохо и пополнять словарный запас ребенка, чтобы он мог выражать свои мысли не только матом, но и обычными словами.
В МВД отмечают, что вопрос наказания за детскую брань решается исключительно в индивидуальном порядке — и суд, как правило, если дело доходит до Фемиды, тщательно во всем разбирается. При этом учитываются не только поведенческие особенности ребёнка, но и социальные условия: среда проживания, учеба в школе, а также обстановка внутри семьи. Только так можно помочь в профилактике повторных нарушений.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.