В Астане предложили запретить аренду самокатов несовершеннолетним

В Астане полиция предложила запретить давать самокаты в аренду несовершеннолетним. В столице сегодня прошел очередной рейд по этим устройствам, в котором приняла участие и наш корреспондент Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Удобное и мобильное средство для передвижения превратилось в опасный вид транспорта. Пешеходы теперь боятся самокатчиков. К слову, у них есть ограничения по скорости. Но соблюдают ли этот режим? Полиция пока не может фиксировать скорость их передвижения.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Эти рейды полиции уже стали регулярными. Неправильно припаркованные и создающие неудобства для движения самокаты, эвакуируют на штрафстоянку. А тех, кто управляет этим видом транспорта, останавливают и объясняют им правила. Но насколько эффективны такие меры? Роза Жунисбекова – одна из тех, кто пострадал от действий самокатчика. Весной женщина сломала ногу, и больше месяца провела на больничном.
РОЗА ЖУНИСБЕКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
Выяснилось, что она в первый раз на самокат села. Вместо тормоза она нажала на скорость. И получается, вот так наехала. И у меня получился открытый перелом нижней конечности.
Заявление хотела написать, но там несовершеннолетняя, сказали бесполезное дело это.
КОРРЕСПОНДЕНТ: 31 ДТП с участием самокатов зафиксировали с начала сезона, 18 из них – с подростками. В полиции предложили – запретить несовершеннолетним управлять самокатами. Но пока это только на стадии обсуждения, а горожане стали всерьез бояться самокатчиков.
Страшновато, когда их много. Ну ладно одного пропустишь, иногда не замечаешь, мы в основном гуляем с двумя колясками, нам очень неудобно
Необходимо сделать отдельную полосу, потому что обычным гражданам на тротуаре делают большие задвижки, и очень мешают нам сильно.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Об этом во время Послания говорил и Глава государства. Что несмотря на законодательные изменения, которые предусматривают ограничения при движении по пешеходным дорожкам, казахстанцы все еще подвергаются опасности. Полиция отреагировала незамедлительно. В этот же день провели совещание с представителями шеринговых компаний.
НУРЛАН УВАЕВ – НАЧАЛЬНИК УАП ДП АСТАНЫ
За неправильную парковку, беспорядочную парковку на проезжей части, на тротуарах по статье 620 привлечены уже 30 должностных лиц трех шеринговых компаний. Департамент полиции предложил снизить по техническим характеристикам с учетом их программного обеспечения до 15 километров в час. На сегодняшний день данное предложение ими сейчас обсуждается.
КОРРЕСПОНДЕНТ: В Астане больше семи тысяч самокатов и три компании, которые предоставляют их в аренду. Сейчас по пешеходным тротуарам самокатчики должны передвигаться со скоростью не более шести километров в час. Но полиция чисто технически не в состоянии проконтролировать это. Поэтому со следующего года у каждого такого транспортного средства будут номерные знаки, по которым в телеграм боте полицейские смогут отслеживать скорость и в случае нарушения привлекать их к административной ответственности.
———————————————