В Албании представили первого виртуального министра на базе ИИ

В Албании представили первого в мире виртуального министра на базе искусственного интеллекта. Его имя — Diella. Он будет отвечать за госзакупки. ИИ-модель должна сделать систему тендеров максимально прозрачной и исключить коррупционные риски. В нашей стране тоже активно внедряют искусственный интеллект. Пока виртуальные помощники успешно интегрированы в финансовом секторе. О цифровом будущем в нашей республике, расскажет Динара Абдирова.
Автоматические отчёты, прогнозы поведения клиентов и чат-боты в колл-центрах. Всё это уже не далекое будущее, а реалии сегодняшнего дня. Нейросети активно используются в отечественном сектор госуслуг и бизнес. Искусственный интеллект уже внедрили в судебную систему, здравоохранение, образование и логистику. Аналитики же уже вписали Казахстан в топ-50 стран наиболее подготовленных в внедрению ИИ.
АЛЕКСАНДР БАЙТОВ — ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Это уже используется сегодня повсеместно в ТОП-3 банках Казахстана. Это факт. Они работают в этой сфере. То же самое про телеком компании – мобильные операторы также работают в направлении, в первую очередь в сфере обслуживания заказчиков, те же самые колл-центры автоматизируются под ИИ.
Цифровизация и внедрение ИИ в стране задача №1. Об этом в своём послании говорил и президент. В прошлом году в стартапы в этой сфере инвестировали почти 100 миллиардов долларов. За несколько лет объёмы финансирования выросли на 80%. Однако эксперты говорят, что вместе с возможностями приходят и риски. Всё чаще звучат вопросы о правовом регулировании ИИ.
ЕКАТЕРИНА СМЫШЛЯЕВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Буквально на днях мы выпускаем закон об искусственном интеллекте. И наша вторая задача, и базовая основная задача – это ускорить принятие цифрового кодекса, который станет документов для всех экономических документов.
В Европе уже принят первый в мире закон об искусственном интеллекте — AI Act. Документ регулирует нюансы от прозрачности алгоритмов до авторских прав. Но, у Казахстана – свой путь, уверены эксперты. В республике хоть и есть своя база в виде специалистов, цифровых сервисов и госпроектов, стране всё же необходимо найти баланс между развитием технологий и их безопасным использованием.
———————————————