От собора Парижской Богоматери до китайской пагоды — павлодарец Павел Готман воссоздаёт шедевры мировой архитектуры в миниатюре. Каждый его макет спроектирован с невероятной точностью и мастерством. Сегодня в его коллекции — культовые здания Европы, Азии и России. Об удивительном мастере, расскажет Галина Трощева.
Строитель по профессии, художник по призванию. Павел Готман с детства имел неподдельное любопытство к памятникам архитектуры. На желание прикоснуться к великому культурному наследию, пока работал, времени не хватало. А вот выйдя на пенсию, инженер-строитель вплотную занялся воссозданием макетов исторических зданий.
ПАВЕЛ ГОТМАН – ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ
Все эти вещи, они в списке всемирного наследия Юнеско, ищется это достаточно легко. Дальше сложней, потому что чертежей практически нет. «Все они сделаны в масштабе, но соотношение сторон, внутри, всех размеров, четко соблюдены. То есть высота к ширине, к размерам окон более или менее где это удается сделать.
Каждая работа — точная копия шедевров мировой архитектуры, выполненная с ювелирной точностью и бережным вниманием к деталям. Среди его работ — Берлинский кафедральный собор, колокольня Ивана Великого в Кремле, Исаакиевский собор. Ну и конечно же, уникальные здания родного Павлодара. Одна из них — копия утраченной старинной мельницы Тиссена, являвшейся уникальным образцом немецкой промышленной архитектуры. Не прошел мастер и мимо визитных карточек Казахстана — монумента «Байтерек» и резиденции президента «Ак Орды».
«Это очень трудоемкая вещь было, очень трудоемкая…4 месяца делал…миллион окон, их всех вырезать надо было, разметить, вырезать, сделать имитацию стекла, потому что рамы вы представляете сделать, скальпелем вырезал» «Покрашено акриловыми эмалями в несколько слоев, подобрать цвет, всегда большой вопрос – подобрать цвет, всегда это несколько заходов делаешь, красишь, перекрашиваешь …ну как будто бы получилось»
Экспозиция из 22 архитектурных миниатюр получила название «Ожившие страницы истории». Уникальную выставку открыли под эгидой 30-летия Ассамблеи народа Казахстана.
ОЛЬГА ПАШКО — ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ИМ. Н. НУРМУХАММЕДОВА
«Таких выставок очень мало и редкая возможность показать, потому что мы привыкли к фотографии. Многие ездят в разные города, видят архитектуру, но создать ее собственными руками, это вообще очень необычно и уникально. Столько лет своей жизни отдать созданию работ- это дорогого стоит. И понимаешь, что человек неслучайно стал заслуженным строителем Казахстана.»
Работы павлодарского инженера напоминают, что пусть время и разрушает стены, но в руках мастера они обретают новую жизнь — в миниатюре.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.