В пригороде Актобе жители станции Кызгалдакты это около двухсот человек вынуждены ежедневно пролезать под вагонами, чтобы выйти к автомобильной дороге, а оттуда дальше попасть в соседнее село Курайлы или уехать в город. Особенно тяжело приходится школьникам. Местные жители буквально умоляют чиновников установите, мол, надземный переход, однако, последние не видят целесообразности в возведении сооружения. Эльмира Ержанова пообщалась с людьми и выслушала их проблемы.
Новый учебный год для школьников станции Кызгалдакты начался традиционно: с опасного перехода под вагонами. Иного пути как выйти к селу Курайлы, где они учатся – попросту нет. До ближайшего жд перехода надо идти километры. После прохода под вагонами, сельчанам нужно пройти по полю около 200-т метров, чтобы дальше выйти на автомобильную трассу, туда где тоже небезопасно – при большом потоке машин не предусмотрено ни пешеходного перехода, а до автобусной остановки идти километр, поэтому люди срезают путь.
АДИЛЬБЕК ШИГИРОВ — ЖИТЕЛЬ СТАНЦИИ КЫЗГАЛДАКТЫ
Вагоны стоят, становятся и под поездом проходим. Дети, взрослые, старики там проходят тоже. опасно, потому что мы не знаем, когда вагон тронется, когда что будет. Выхода нет другого, потому что нам на трассу чтобы выйти отсюда километра два надо пройти в обходную
ГУЛЬШАРА ТОЛЕСИНОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА СТАНЦИИ КЫЗГАЛДАКТЫ
Часто бывает так, что с двух сторон поезда встают. А детям в школу надо, нам в город, в больницу. Дальше мы идем еще метров 300 до автомобильной дороги, оттуда до автобусной остановки еще километр. Трудно нам, конечно, приходится.
На станцию заезжает школьный автобус, но не всегда дети успевают на него, к тому же не могут посещать развивающие кружки, говорят местные жители. Немало в селе и студентов, им тоже приходится преодолевать тот же путь, чтобы попасть на автобусную остановку и доехать до города. О том, что в населенном пункте нужен надземный переход над путями, сельчане говорят последние 10 лет, однако тщетно. В акимате поначалу людям обещали решить вопрос, но теперь заявили о нецелесообразности надземного пути.
МИРАС АЖИБАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА РАЙОНА АСТАНЫ
Экономически не выгодно, потому что на саму разработку, это идет проектно-сметная документация с экспертизой уходит очень много денег, плюс ко всему это нам нужно будет экономически чтобы выделились такие средства, нужно будет данный вопрос защитить перед экономикой, поэтому на данный момент построить железнодорожный переход через дорогу — невозможно.
Что касается автобусной остановки, то ее тоже власти не намерены переносить ближе к селу. Обещали лишь до конца сделать остановочный павильон, поэтому людям придётся, как и прежде, лезть на свой страх и риск под вагоны…
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.