Искусственный интеллект спрогнозирует паводки и угрозы половодья в Восточно-Казахстанской области. И это действительно необходимо ведь на на востоке протекают 800 рек и сосредоточено свыше 40% всех водных запасов страны. Именно поэтому местные ученые готовы оцифровать данные с 49 гидропостов региона. Снабдить их контрольными датчиками. А после с помощью специальной программы упорядочить полученные данные и ввести диаграммы паводковых рисков. При этом система будет работать в двух режимах – экстренном при внештатной ситуации, когда реки выходят из берегов и аналитическом выстраивая долгосрочные прогнозы. Программа сможет предупредить население и спасателей в случае малейших рисков. В дальнейшем проект интегрируют под мобильное приложение. Для развития и поддержки новых технологий на государственном уровне, в регионе продвигают дорожную карту развития искусственного интеллекта, чтобы таких разработок стало как можно больше.
ДМИТРИЙ ЛЕВИТАНУС — ДИРЕКТОР IT- КОМПАНИИ
Кроме уровня, даст возможность понимания расхода, скорости потока. Уровня снежного покрова, температуры воды и влажности, температуры воздуха. И, соответственно, чем больше данных, тем искусственный интеллект, скажем так, сложнее и умнее. То есть мы сможем предсказывать
НАТАЛЬЯ ДЕНИСОВА — КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК
Если говорить о проекте, связанном с лавинной опасностью, то этот проект реализуется у нас уже третий год. Я думаю, что в дальнейшем он также будет реализовываться и материалы, обработка больших массивов данных, мы используем различные методы машинного обучения искусственного интеллекта.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.