В Казахстане изменили правила управления многоквартирными домами

В Казахстане вступили в силу изменения в системе управления многоквартирными домами. КСК как форма управления существовать не будет, но может быть субъектом управления. А руководителям кооперативов за неисполнение обязанностей теперь грозит внушительный штраф. В теме разбиралась наш корреспондент Асемгуль Касенова.
Теперь разрешены только две формы управления – это объединение собственников имущества (ОСИ) и непосредственное совместное управление. КСК с сентября меняет свой юридический статус и будет субъектом управления. То есть кооператив сможет управлять домами по договору с собственниками квартир.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Само определение КСК в жилищном законодательстве остается. Но будет иметь другой смысл. Теперь это кооператив не только для одного дома. В каждом ЖК собственники могут организовать ОСИ, и потом уже объединиться с несколькими домами в КСК. Или же нанять управляющую профессиональную компанию.
У КСК есть время для того, чтобы перестроиться – они могут работать по старым правилам до сентября 26-го года, но при этом должны пройти перерегистрацию. Бахрам Кусаинова работает председателем КСК, в состав которого входит девять столичных домов, уже 22 года. Говорит: в нововведения они пока только вникают, изучают все нюансы. Но вопросы еще остаются.
БАХРАМ КУСАИНОВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КСК
Чтобы провели разъяснительную работу, как с нами, председателями КСК, как это все дальше будет работать, потому что всего дают два месяца собственникам, именно собственникам дается всего два месяца для выбора субъекта управления. Как это будет выглядеть, когда это.
Теперь вводится и единый порядок платежей. Их теперь три: это текущий — уборка подъезда, освещение, мелкий ремонт, коммунальные системы. Накопительный, который формирует фонд для капитального ремонта, здесь средства расходуются только по решению собрания жильцов. И целевой – это добровольный платеж, к примеру, на детскую площадку или озеленение. Тоже только по решению собственников квартир.
1. Текущий — уборка подъезда, освещение, лифт, мелкий ремонт, коммунальные системы, пожарная безопасность
2. Накопительный – формирует фонд для капремонта (крыша, лифт, фасад, трубы) Средства расходуются только по решению собрания жильцов.
3. Целевой – добровольный платеж на отдельные проекты (напр. детская площадка, озеленение)
Только по решению жильцов.
Эти взносы помогут собственникам квартир ответственнее относиться к своему имуществу, считает жительница Астаны Татьяна.
ТАТЬЯНА НАГОРОДНИКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
Мы должны заботиться сами о своих домах в конце-то концов. Вы посмотрите, что творится. Дети ломают все, что устанавливало государство, в частности. Родители не следят. КСК своими силами пробует как-то воздействовать на родителей, проводит беседы. Безрезультатно. Давайте будут целевые взносы, как положено. Будет прозрачность.
А за нарушения председателям ОСИ и КСК грозит штраф. Так, за несвоевременное открытие счетов или непредставление отчетов – 50 МРП, это почти 200 тысяч тенге. При этом, важно, что штрафы не будут покрываться за счет средств жильцов.
———————————————