От молитвы за мир до контроля за искусственным интеллектом. В Астане проходит VIII Съезд мировых и традиционных религий. Представители разных конфессий рассказали о том, что планируют обсудить и чего ждут от форума. Какие темы станут ключевыми и почему доверие к казахстанской инициативе продолжает расти? Наши корреспонденты побывали на открытии форума.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Астана вновь становится центром диалога духовных лидеров со всего мира. В столичном Дворце мира и согласия начинает свою работу VIII съезд лидеров мировых и традиционных религий.
Его тема — «Диалог религий: синергия во имя будущего». Астанинский форум обещает стать самым масштабным за всю историю проведения по событийной насыщенности. Всего в эти дни столица Казахстана встречает 700 гостей из 60 стран мира. По словам делегатов, съезд станет очередным призывом к миру. Представители крупнейших конфессий, духовные лидеры и общественные деятели собрались за одним столом, чтобы создать открытую и мирную диалоговую площадку.
КАСЫМ – ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
С самого начала своей деятельности Съезд служит уникальной площадкой для открытого обсуждения ключевых вызовов современности. В соответствии с рекомендациями участников Секретариат разработал и приступил к реализации Концепции развития Съезда до 2033 года. Документ определяет наши общие цели – обеспечение мира, созидательное сосуществование, утверждение приемлемых для всех нравственных ориентиров. Все они особенно важны на фоне беспрецедентной геополитической напряженности. Весьма ценно и то, что итоговые декларации Съезда распространяются в качестве официальных документов на Генеральных Ассамблеях ООН. Надеюсь, 80-я юбилейная сессия не станет исключением.
Большие надежды возлагаются на религиозных лидеров. Сегодня особое внимание приковано к участию наиболее авторитетных духовных лидеров мира, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Великого имама Аль-Азхара шейха Ахмеда ат-Тайиба. В рамках мероприятия Президент Касым-Жомарт Токаев вручил высокие государственные награды Казахстана ряду религиозных лидеров за их вклад в укрепление духовного диалога и взаимопонимания.
АВИНОАМ КУТЧЕР – ДЕЛЕГАТ (ИЗРАИЛЬ)
Мы впервые на казахстанской земле, приехали из священного города Иерусалима, здесь нам нравится, страна красивая и люди добродушные. Религия нас объединяет. Такие встречи свидетельствует о готовности укреплять культурно-духовные связи между странами. Это очень хорошая возможность, чтобы собраться в одном месте.
Астана укрепляет статус центра глобальной духовной дипломатии. В центре обсуждений – борьба с экстремизмом, устойчивое развитие и влияние цифровой эпохи на духовную жизнь. Впервые на столь высоком уровне рассмотрят риски виртуального мира. При этом самые популярные мобильные приложения, которыми сегодня пользуются верующие, представили на выставке информационных технологий.
МАРИЯ ВАЧЕВА – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА (Г. МОСКВА)
Мы представляем мобильное приложение «Наедине с Богом», приехали из Москвы. Это приложение разработано для того, чтобы верующие люди могли утром, вечером наполняться духовно, приложение имеет много разделов, могут слушать или читать Библию в разных переводах, наше приложение молодое, ему всего два года, но мы его задумывали, чтобы в нём было всё для духовного роста и назидания.
Эксперты подчеркивают — площадка стала важным международным событием. Это не просто форум, а мост между народами и культурами. Сейчас в Казахстане действует около 4 тысяч религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Аналитики отмечают, что среди молодежи наблюдается рост числа верующих. Поколение «зумеров» демонстрирует большую набожность, чем их родители.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
И уже завтра Астана примет II Форум молодых религиозных лидеров как символ передачи диалога и ответственности будущим поколениям.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.