В селе Родниковка жители остались без пастбищ из-за аренды земли предпринимателем

В Актюбинской области жители целого села остались без пастбищных угодий. Пасти скот негде, а это единственный источник дохода для местных жителей. Дело в том, что земли вокруг населенного пункта взял в аренду частный предприниматель. На них он выращивает пшеницу и бобовые культуры, а если скот сельчан забредает на территорию сельхозугодий – предъявляет людям многомиллионные штрафы. В ситуации разбиралась Эльмира Ержанова.
В селе Родниковка Мартукского района проживают около полутора тысяч человек, и в каждом подворье есть скот. Для многих он единственный источник дохода свое мясо и молоко сельчане продают в городе. Но теперь они рискуют остаться без средств к существованию. По словам собравшихся, на них то и дело выписывают штрафы, причем немалые, суммы доходят до 200-т тысяч тенге, за то, что скот забредает на территории сельхозугодий и портит урожай.
НУРГАБЫЛ КАЛИЕВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА РОДНИКОВКА
Телята находятся дома пасти их не можем, всё лето кормим во дворе, а сено и зерно дорого обходятся. Если животные попадают на поля, нас безжалостно штрафуют. Сумму с потолка берут. Нам хочется держать скот, детей в городе обучаем, я не работаю, жена тоже. Живем за счет скота. Но вынуждены отдавать на выпас в другие крестьянские хозяйства, в аренду.
Последней каплей в чаше терпения у сельчан стала ситуация с местным жителем Аскаром Молдашевым. Телята с его частного подворья вытоптали чечевичное поле одного товарищества, после чего на него был подан судебный иск на возмещение ущерба в 4,5 миллиона тенге. Многодетный сельчанин разводит руками таких денег у него нет.
АСКАР МОЛДАШЕВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА РОДНИКОВКА
Народ устал, это уже несколько лет так происходит. После того как на меня подАли в суд, люди меня поддержали. Мне сказали, что я должен заплатить 4 миллиона 580 тысяч тенге штрафа, с тех пор я почти перестал спать. В голове не укладывается всё это, говорят телята забрели на поле, но доказательств нет. А они фото сделали. Несколько раз так было. Охранники у них делают, что хотят, нецензурной бранью выражаются. Хотим решим всю эту ситуацию законно.
Люди требуют, чтобы компания, взявшая в аренду 34 тысячи гектаров земли, оградила территорию со стороны села. Мол, тогда проблема решится. Тем временем, директор фирмы уверен, что в сложившейся ситуации виноваты сами сельчане.
ЕСЕТ ХУСАЙНУЛЫ — ДИРЕКТОР ТОО «РОДНИКИ АГРО»
Почему скот забредает на посевные? потому что скот не пасут. Выпускают его и он оказывается на полях. Наши объездчики их отгоняют и запирают. Штраф накладываем да, это правда и это правильно. В кассу деньги платят, квитанцию выдаем. Основание – ущерб, съедает скот наши посевные, зерно, чечевицу. Штраф от 50 до 200-т тысяч тенге.
РАВИЛЬ АБИЛОВ — АКИМ РОДНИКОВСКОГО СЕЛЬКОГО ОКРУГА
Сейчас требования людей как они говорят оградить близлежащие поля, которые к поселку расположены близко, это требование, как только что сказал директор, мы будем рассматривать. В дальнейшем. Мы от своей стороны письмо направили и переговоры ведем с ними.
Представители местной власти уверяют на территории сельского округа больше 13 тысяч гектаров земли для поселковых потребностей, правда для того чтобы добраться до них, сельчане должны прогнать скот через поля арендаторов. Вот и выходит, что без ущерба не получится, поэтому чиновники только сейчас задумались над тем, чтобы частник поставил ограждение на некоторых участках, и расширил коридор, по которому скот можно будет вывести на земли госфонда.
———————————————