Нацбанк готовит экосистему цифровых активов

Стратегический крипторезерв создадут на базе Нацбанка. Инициатива стала частью поручений Главы государства по ускоренному формированию экосистемы цифровых активов. Власти также намерены масштабировать использование цифрового тенге — его применение планируется расширить с проектов Национального фонда на республиканский и местные бюджеты, а также бюджеты госхолдингов. О трендах рынка криптовалют и когда в массовый оборот запустят цифровой тенге – расскажет Лейла Ауесова.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
По данным Минцифры, уже к концу года рынок цифровых активов откроют для всех – сделают его прозрачным, понятным и легальным. Что же конкретно изменится? Первым делом, упростят работу провайдеров. Это компании, которые занимаются хранением, обменом и продажей криптовалюты. Все они должны быть зарегистрировано на площадке МФЦА. Здесь же появятся и криптообменники.
В последние годы криптовалюта стала неотъемлемой частью финансового мира. Бум мемкоинов и биткоинов добрался и до нас. Сейчас это самые известные и ликвидные активы, с которыми удобно работать даже без особых технических знаний, говорят специалисты. Однако продавать и покупать их можно только на территории Международного финансового центра «Астана». В этом году общий объём торгов уже составил почти три млрд долларов, что показывает рост интереса казахстанцев к крипторынку.
АЛТАЙ СЛЯМОВ – И.О. ДИРЕКТОР ОТДЕЛА ФИНТЕХНОЛОГИЙ КОМИТЕТА МФЦА
На сегодняшний день 27 компаний являются лицензированными провайдерами услуг цифровых активов МФЦА, в целом 25 компаний являются участниками регуляторной «песочницы» МФЦА, есть некоторые компании, которые работают в рамках полного регуляторного режиме, то есть без ограничений. Стоит отметить, что многие гиганты в этой области они до сих нерегулируемые субъекты они переходят в регулируемое поле только сейчас.
В МФЦА отметили, что выход из «серой» зоны в регулируемое пространство может занять до двух лет. По официальным данным, только 5% казахстанских криптоинвесторов работают легально, а остальные остаются в «тени». Между тем в стране формируется единая экосистема цифровых активов: уже работают криптокарты, на очереди криптообменники.
АЛТАЙ СЛЯМОВ – И.О. ДИРЕКТОР ОТДЕЛА ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МФЦА
На сегодняшний день есть возможность создания лицензированных площадок для обмена цифровых активов, в основном, такая деятельность осуществляется в рамках брокерской или дилерской деятельности, когда клиент площадки даёт приказ на покупку или продажу цифровых активов взамен на реальные деньги.
В Казахстане зарегистрировано больше 10 криптобирж. Сейчас обсуждается запуск тенгового стейблкоина и создание госфонда цифровых активов. Стратегический крипторезерв появится на базе Нацбанка.
НАУРЫЗБЕК БИЖАНОВ – ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ МЦРИАП РК
Цифровые активы у нас делятся на два типа — обеспеченные и необеспеченные, то есть необеспеченные – это криптовалюта. На текущий момент у нас фокус нацелен на выпуск, чтобы на территории РК был разрешен, таким образом сейчас идёт изменение на то, что добавляется криптокарты, криптообменники и криптобанки.
Больше проектов станет и с цифровым тенге. Сейчас это деньги, которые «красятся», к примеру, красные для строительства школы. И технология обеспечивает, чтобы они полностью дошли до конечных поставщиков и производителей. Транзакции вне целевой цепочки пресекаются. На сегодня 270 млрд бюджетных тенге переведены в цифровую валюту. Пока пилотные проекты успешно реализуются в сферах строительства, ремонта, кредитования и субсидирования и финансирования инфраструктурных проектов. Но скоро цифровой тенге станет доступен всем казахстанцам.
АЙГЕРИМ БАБАГАЛИЕВА – СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ АО «НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЁЖНАЯ КОРПОРАЦИЯ»
Цифровым тенге можно будет пользоваться так же, как и существующими безналичными сервисами: с помощью банковских приложений или карт. Банки второго уровня и другие поставщики платёжных услуг будут иметь возможность проводить операции на платформе цифрового тенге.
Таким образом, в стране планируют не просто «поддерживать майнеров», а полностью перезапустить индустрию — от легализации криптовалют до строительства CryptoCity. Минцифры уже подготовило пакет поправок. Такие шаги должны превратить Казахстан в региональный центр криптоэкономики и привлечь миллиарды инвестиций.
———————————————