Новое министерство появилось в Казахстане. По Указу Главы государства министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности преобразовано в Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. Функции по инновационной политике передадут в Министерство науки и высшего образования. Может ли активное внедрение искусственного интеллекта повлиять на рынок труда? По данным исследования Минтруда, автоматизация и ИИ затронут до 25% рабочих мест — это более двух млн позиций. Больше миллиона казахстанцев рискуют лишиться заработка из-за развития нейросетей. С учетом роботизации – операторы, упаковщики, кассиры, работники конвейерного производства и рутинного офисного труда будут постепенно отходить на второй план. Но вместе с тем появятся новые профессии – от операторов дронов и роботизированной техники до специалистов по данным и киберправу, поэтому людям нужно будет переквалифицироваться. Однако большинство опрошенных нами казахстанцев, не боятся потерять работу из-за искусственного интеллекта. Люди считают, что пока не стоит ожидать массовых увольнений, так как ИИ не заменит человека, а только трансформирует его работу.
ИИ он помогает, во многом облегчает, но всё-таки человеческий ресурс — это будет неизменным и необходимым, сама я главный редактор журнала в прошлом, в принципе знаю, что такое ИИ, и сейчас по школьной программе вижу, что это помогает как родителям, так и учителям.
Нет, нехорошо это, лучше когда человек сам работает, я автоэлектрик, не боюсь этого.
Это страшно, опасно. Человека, конечно, может заменить ИИ, но нежелательно, в моей профессии нет, я работаю тренером, поэтому я не боюсь этого.
Внутри я уже опасаюсь этого, потому что у нас в горнодобывающей отрасли в технологической части, в расчётах уже начинают внедрять искусственный интеллект.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.