В Казахстане при Генпрокуратуре начал работать Центр прогнозирования преступных угроз и рисков общественной безопасности. С помощью искусственного интеллекта он анализирует обращения в «е-Өтініш», прогнозирует преступность, отслеживает мировые криминальные угрозы. А между тем, случаев интернет-мошенничества в нашей стране становится все больше. Только в этом году ущерб от действий кибермошенников превысил шесть миллиардов тенге. Можно ли обойти киберловушки, разбиралась Асемгуль Касенова.
Бабушка, ваш внук попал в больницу. Я говорю: как? Потом сразу пришло в голову, я говорю: не может быть.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Это один из уже классических приемов интернет-мошенников – напугать новостями о близких родственниках, воздействовать эмоционально, особенно на пожилых людей. Поэтому в нашей стране постоянно внедряют новые инструменты для борьбы с изобретательными аферистами. Так недавно новый центр прогнозирования преступных угроз при Генпрокуратуре сумел предотвратить масштабную фишинговую атаку на автолюбителей. Злоумышленники рассылали письма с якобы постановлением о нарушении ПДД и ссылкой оплатить штраф, что могло привести к краже денег и заражению устройств.
БЕРИК АСЫЛОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РК
Глава государства в Послании особо отметил необходимость укрепления кибербезопасности.
Сегодня заслушал первый отчёт Центра прогнозирования преступных угроз и рисков общественной безопасности КПСиСУ.
Центр уже реализует цифровые проекты с применением элементов искусственного интеллекта: анализирует обращения в «е-Өтініш», прогнозирует преступность, отслеживает мировые криминальные угрозы, чтобы не допустить их экспорта в Казахстан.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Но из-за активной цифровизации кибераферизм – одна из самых распространенных проблем в нашей стране. В этом году зарегистрировано больше 14 тысяч случаев интернет-мошенничества, это на 22 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. А ущерб от действий кибермошенников превысил 6 миллиардов тенге, из них потерпевшим удалось возместить только 26 процентов. Астанчане признаются: в день им поступают до пяти-шести звонков с сомнительных номеров.
До обеда три раза, после обеда три раза. Но у меня на телефоне сразу красным горит. Я сразу же знаю, алло, все бросаю.
Всякие рассылки присылают проголосовать за какой-нибудь там проект. Это тоже мошенники.
Они так действуют нагло, причем как-то даже гипнотизируют. Вот давайте-давайте.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Эксперты отмечают: в этом году было зафиксировано несколько десятков утечек персональных данных, и это одна из ключевых угроз информбезопасности. Причиной же в большинстве случаев является уязвимость частных информационных систем.
АЛЕКСЕЙ КАЛИННИКОВ – ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «КАЗТЕЛЕПОРТ»
Компании зачастую не информируют пострадавших граждан о произошедших утечках, так как бизнесу проще заплатить незначительный штраф, чем выйти на публику и признать факт утечки. Власти увеличили размер штрафов в этом году. Надеюсь, мы придем к вопросу об оборотных штрафах, чтобы это послужило стимулом к более ответственному отношению к персональным данным.
КОРРЕСПОНДЕНТ: В этом году к уголовной ответственности привлекли 217 дропперов, через счета которых мошенники обналичивали деньги. И разоблачили 61 кибергруппу, заблокировав подозрительные транзакции почти на три миллиарда тенге. Эксперты же в эпоху дипфейков и самых изощренных схем советуют казахстанцам чаще включать критическое мышление.
ЕВГЕНИЙ ПИТОЛИН – СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА АЛЬЯНСА QAZTECH
Перепроверка любой информации, которая приходит к вам извне, то есть если вы все-таки решили узнать детали якобы суперпредложения или какой-то там активности или вообще понять, действительно, ли на вас заведено какое-то уголовное дело или ваши деньги сейчас крадут, то не делайте никаких движений, положите трубку. Найдите официальный телефон на веб-сайте того учреждения, от имени которого вам звонят и позвоните туда.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Ну из классических советов – не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Устанавливать сложные пароли в приложениях. Не переходить по подозрительным ссылкам. И не передавать коды из SMS, данные банковских карт или другую личную информацию незнакомым лицам.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.