МВД опубликовало топ-10 фраз телефонных мошенников для защиты граждан от обмана

Телефонные мошенники, тем временем, тоже время даром не теряют и становятся всё изощрённей. В МВД страны даже опубликовали список из десяти фраз, услышав которые, нужно сразу вешать трубку. Впрочем, насколько эта информация поможет самой уязвимой группе жертв правонарушителей — пожилым людям, неизвестно. Наргиз Сапаровой.
«Я сотрудник полиции, не кладите трубку» – эта и подобные ей фразы уже стали классикой телефонного обмана. Злоумышленники представляются полицейскими, банковскими работниками, сотрудниками спецслужб и даже родственниками пострадавшего. При этом, мошенники не выбирают жертву по возрасту или социальному положению – пострадать может каждый. Вот и жительница Жезказгана Елена Осипова дважды попалась на их уловки.
ЕЛЕНА ОСИПОВА – ПЕНСИОНЕРКА
Я вас очень прошу, не водитесь вы на мошенников, я два раза попала на деньги. Но благодаря милиции мне помогли хорошо, и я даже не знаю, как объяснить, они сейчас на все готовы. Перевели деньги на мой счет, и с моего счета же и сняли, а у меня ни денег в банке, ни счета, как они это могли сделать, я не знаю.
В МВД, чтобы обезопасить людей от кибер-мошенников, собрали так называемый топ 10 фраз от желающих преступной наживы. Среди них, к примеру, такая вот остросюжетная реплика: «Никому не говорите об этом звонке – проводится секретная операция!». А вот еще одна, после которой можно уже заподозрить неладное — переведите депозитные средства на защищенный счет банка. И вроде бы все эти фразы уже всем давно известны, но они по-прежнему эффективны. Особенно в случае с пенсионерами. Департамент полиции Улытауской области также активно борется с телефонным мошенничеством в регионе. Они, в частности, первыми в стране запустили челлендж «Предупреди соседа», где каждый сотрудник правоохранительных органов обходит своих соседей, раздавая брошюры и рассказывая о том, как не стать жертвой.

МЕРУЕРТ РАХЫМЖАНОВА — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ ДП ОБЛАСТИ УЛЫТАУ
В области Улытау на сегодняшний день зарегистрировано 168 фактов, по ним раскрыты и направлены в суд уголовные дела по 17 фактам, в настоящее время по 14 фактам находится в расследовании. Общий причиненный ущерб составил более 390 миллионов тенге – это только по нашей области. На сегодняшний день роздано более 50 тысяч брошюр, изготовлено 120 мини баннеров, изготовлены глянцевые самоклеящиеся листовки, которые размещены по всему городу, во всех ТЦ.
Один из самых громких эпизодов, отмечают полицейские, произошел в Жезказгане в начале этого года — фигурантом выступил гражданин России. У него изъяли специальное устройство Сим-бокс, с его помощью мошенник за четыре дня обзвонил 32 тысячи человек. В результате пострадали 125 казахстанцев. Всего с января в Казахстане зафиксировано больше 15 тысяч случаев телефонного мошенничества, основные жертвы – пенсионеры.
———————————————