Караганда оказалась в числе трёх городов мира с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха. По информации швейцарской компании IQAir (Айкью Эйр), в шахтёрской столице зафиксирована концентрация вредных частиц, почти в пять раз превышающая международные стандарты безопасности. Но государственные экологи с итогами не согласны, там уверены: замеры были сделаны неверно.
Караганда вошла в топ три городов мира с наиболее загрязнённым воздухом, уступив лишь двум индийским мегаполисам. И если для кого-то это просто цифры, то для жителей Караганды — это постоянный и плотный смог, накрывающий их город из года в год, особенно зимой. И соответственно, растет количество людей с аллергическими заболеваниями.
Ко мне все чаще стали приходить дети с аллергическими ринитами с раннего возраста без наследственности. И стоит им уехать в другой город, даже в Алматы, им становится намного легче.
«С точки зрения крупных предприятий, там что-то нужно менять, фильтры ставить, потому что выбросы от крупных предприятий они большие».
А вот в департаменте экологии с горожанами не согласны. По официальным данным, за последние три года количество выбросов в городе снизилось. И сам мировой рейтинг загрязненности городов чиновники считают не достоверным.
АДИЛЕТ КОЯНБАЕВ — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ
Датчики расположены не на тех местах, где нужно ставить. Т.е. они расположены рядом с котельной, где не нужно ставить, где не расположены жилые дома, где не проходят люди».
А вот независимые экологи проблему не отрицают, и корнем зла называют печное отопление, из-за которого зимой жители города и задыхаются.
ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ — ЭКОЛОГ
«Государство перестало контролировать качество угля, которое люди покупают для домашнего отопления. И очень популярными стали экономичные печи медленного горения. В те дни, когда нет ветра, а их все больше и больше из-за изменения климата, концентрация загрязняющих веществ превышает и казахстанские и международные нормы».
По словам чиновников, полностью избавиться от чёрного дыма удастся лишь к 2040 году. Уже в этом году на работы по газификации области выделено 11 миллиардов тенге. К слову, жители моногородов ждут обещанный властями газ пятый год.
УЛАН ЕРМЕКОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ
«Один проект у нас по городу Сарань, поселок Дубовка, поселок Актас. Проект в 23 году истек. Заявлялись в республику, чтобы нам средства выделили. К сожалению, нам средства в полном объёме не были выделены вообще».
По данным компании IQAir (АйкьюЭйр), которая и мониторит качество воздуха в городах по всему миру, в списке грязных городов есть и Бурабай — на 44 месте, а также Темиртау — вроде бы воздух там хуже, чем в природном Бурабае, однако он на 216 месте. В целом, Казахстан находится на 71-й позиции среди 138 стран с самым загрязнённым воздухом.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.