Касым-Жомарт Токаев назвал предполагаемый регион строительства ещё одной АЭС. Её начнут строить в области Абай. Сегодня президент выступил на заседании Национального совета по науке и технологиям.
Касым-Жомарт Токаев объявил о планах по развитию науки, цифровизации и обозначил приоритетные направления. О них подробно расскажет Динара Абдирова.
Развитие атомной энергетики – важное направление в выступлении президента. Касым-Жомарт Токаев сообщил о начале строительства
Проект ведёт международный консорциум во главе с «Росатомом». Переговоры с этой компанией, должны вестись исходя из национальных интересов, подчеркнул глава государства. А именно – нельзя допустить неэффективного использования природного богатства — урана. Президент также призвал уже планировать строительство второй, третьей станций и усилить подготовку специалистов.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
На базе Института ядерной физики в Алматы следует рассмотреть возможность создания многоцелевого исследовательского реактора. Учитывая потенциал Института, он может стать ядром нового наукограда страны. В то же время следует учитывать финансовые возможности государства, не «раскидываться» многомиллиардными проектами. Это же касается и других подобных проектов. С учетом перспектив строительства АЭС в области Абай необходимо подготовить детальный план наукограда в Курчатове.
Будущее отечественной атомной отрасли напрямую связано с цифровизацией и искусственным интеллектом. Сегодня это — национальная стратегия, считает президент. И от её успешной реализации зависит, каким будет будущее страны и войдет ли Казахстан в число передовых стран мира. Но даже в это непростое время Казахстан движется в верном направлении. По словам президента, за пять лет объём ВВП вырос до 291-двухсот девяносто одного млрда долларов. А за 8 месяцев этого года рост экономики составил 6,5%.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Наша главная задача – неуклонное повышение благосостояния народа и усиление конкурентоспособности страны. Именно поэтому мы твердо следуем тернистой дорогой реформ, которая часто сопряжена с трудностями и болезненными преобразованиями. По-другому реальный прогресс страны невозможен. У нас общая цель – строительство Справедливого, Сильного, Чистого и Безопасного Казахстана. Уверен, научное сообщество внесёт существенный вклад в её достижение.
У учёных – особая просветительская миссия, подчеркнул президент. Касым-Жомарт Токаев отметил, что важно доводить эти знания до молодых людей, формируя среди них социальный оптимизм. Ведь именно уровень науки напрямую влияет на её экономическое развитие. Динара Абдирова, при поддержке телерадиокомплекса президента Казахстана, 7 канал.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.