В селе Бугровое Северо-Казахстанской области зафиксирован падёж птицы. В личных подворьях сельчан больше недели гибнут домашние пернатые. Ветеринары взяли анализы, но пока назвать причину болезни не могут. Динара Абдирова продолжит тему.
У жительницы села Натальи Кунау за несколько дней погибло 60 птиц. Осталось всего четыре — и тех хозяйка держит взаперти.
НАТАЛЬЯ КУНАУ – ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА БУГРОВОЕ
Они вялые, к ним можно подойти, они не видят ничего. Они горячие. У некоторых даже с глаз кровь шла. Они по кругу ходят, ходят. И вот такими становятся. Конечно, жалко, труд свой жалко да и денег сколько потрачено.
А вот у другой жительницы села — Ольги Чуяс масштабы потерь куда больше. В этом году она начала своё дело, взяв кредит — 13 миллионов тенге. На эти деньги она закупила больше тысячи птиц и оборудование. Но вместо того, чтобы подсчитывать прибыль, предпринимательница терпит убытки.
ОЛЬГА ЧУЯС – ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА БУГРОВОЕ
То поголовье, которое было привито от птичьего гриппа весной. Ветеринары приехали и прокололи, они все живые. Ещё ни один не погиб. Весь молодняк которые нельзя проколоть, они маленькие по возрасту, он весь выдох. За вчерашнюю ночь мы потеряли 200 курей, 200 гусей, 200 бройлеров. Наше требование – возместить частично как-то, компенсировать.
Погибшую птицу по распоряжению ветеринаров сжигают. Но диагноз «птичий грипп» пока не подтвердился. А значит, компенсации жителям не положены.
ЖАНАТ АМИРЖАНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ
Есть акты экспертизы. Птичий грипп — отрицательный, на пастериоз результатов нет. Плюс вскрытие показало поражение печени, это подозрение на отравление, возможно, кормами. Мы отобрали пробы кормов и воды.
Точные масштабы падежа птицы пока неизвестны. Карантин в селе не объявлен, но уже завтра здесь начнут работы по дезинфекции.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.