Кубок чемпионов по кокпару прошёл в Астане

Кубок чемпионов по кокпару прошел в Астане! Лучшие команды региона, жёсткая борьба, настоящие батыры — всё это можно было увидеть на республиканских соревнованиях в рамках «Азия Кокпар Лигасы». О том, как прошёл итоговый турнир, и кто победил, расскажет Лейла Ауесова.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Ипподром, расположенный на территории зоны отдыха «Балкарагай» в столице стал ареной для захватывающих соревнований. Итоговый турнир по командному «көкпару» проходит под эгидой Республиканской федерации. Он собрал 7 сильнейших команд, которые будут бороться за чемпионский титул.
Кокпар — это древняя национальная игра, популярная среди кочевых народов Центральной Азии, особенно у казахов и киргизов, где всадники на конях борются за тушу козла (серке), пытаясь забросить её в специальные ворота — «қазандық» или в обозначенный круг на поле. По сути, это симбиоз скачек и борьбы. Нападающий команды «Караоткель» Биржан Макан четыре года играет в кокпар и знает, как обойти соперника. 1707
БИРЖАН МАКАН – УЧАСТНИК КОМАНДЫ «КАРАОТКЕЛЬ» /АСТАНА
Көкпарда 70-80% аттан зависит… 70–80 процентов успеха зависит от лошади, остальное от силы, ловкости и умения работать в команде. Я с 14 лет в седле, кокпар закаляет характер и воспитывает настоящих батыров.
В кокпар играли много сотен лет. Это своего рода целая культура, воспитавшая не одно поколение искусных наездников и воинов. Если раньше в неё играли до тысячи всадников одновременно и каждый сам за себя, то сейчас есть строгие правила — игроки делятся на две команды по 10-12 человек и постоянно выходят на замену друг другу, потому что кокпар требует большой физической выносливости. Также в игре важна не только подготовка наездника, но и спортивная форма лошади.
АБДИРАСХАТ МУРАТУЛЫ – УЧАСТНИК КОМАНДЫ «ТАЛАС»/ТАРАЗ
Мы с детства на лошадях, с четвертого класса участвовали в конных скачках — байге, сейчас играем в кокпар, это игра для настоящих мужчин, думаю, все команды сильные, конкуренция будет жесткая.
Играть с козлиной тушей довольно сложно, отмечают участники соревнований, потому что в среднем она весит около 40 килограммов, а хватать ее можно только одной рукой, еще и на большой скорости. Самому молодому из игроков всего 16 лет, а самому старшему 48. По словам организаторов, развитие командного кокпара получает новый импульс, и наша страна укрепляет позиции в его продвижении на современном уровне.
ДИДАР ИСЛАМ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «РАЗВИТИЕ СПОРТА И КУЛЬТУРЫ»
Мы видим команды, которые играли в наших турнирах. Это такие команды, как «Ынтымак», «Спарта», «Бестобе», они были чемпионами. Впервые у нас участвует команда из Ерейментау, они несколько лет подряд были чемпионами области, также команда из Акколь, они недавно приехали с турнира «Акбидай», где заняли 4 место среди республиканских команд, и сегодня ребята решили сыграть вместе перед чемпионатом Казахстана, который стартует в октябре.
Несмотря на холодную пасмурную погоду, на зрительских трибунах шумно и весело, многие приехали «поболеть» за любимую команду целыми семьями. Кубок чемпиона достался коллективу из Ерейментау. В напряжённой борьбе команда «Акмырза» одержала безукоризненную победу. В финале они выиграли «Караоткель». Замкнула призовую тройку «Акколь».
———————————————