Новый университет в области искусственного интеллекта, национальная онлайн-платформа на базе нейросетей и потенциал Казахстана в этой гонке. Об этом и не только сегодня говорили на первом заседании Совета по развитию искусственного интеллекта. Принял участие в мероприятии президент Касым-Жомарт Токаев. О важных направлениях будущего расскажет Динара Абдирова.
ДИНАРА АБДИРОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
В Казахстане совсем скоро появится исследовательский университет в сфере искусственного интеллекта. Соответствующее поручение уже дал Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета по развитию ИИ. Главная цель — подготовка специалистов, которые смогут внедрять искусственный разум во все отрасли экономики. Пока у нас в стране нет вуза, который занимался бы исключительно этой сферой.
Между тем во всём мире уже начали делать ставку на нейросети. В Объединённых Арабских Эмиратах создан специализированный университет искусственного интеллекта. Казахстан также намерен включиться в эту гонку технологий. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, подобное учебное заведение будет работать и в нашей стране, которому присвоят особый статус.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
В качестве партнёров к этой работе также важно привлекать лучшие мировые вузы. Поручаю правительству до конца года подготовить конкретные предложения. Исследовательский университет должен функционировать как центр науки, образования, инноваций и международных коммуникаций.
Сегодня в нашей стране IT-специальностям обучают в 79 вузах. В них учатся больше 63 тысяч студентов. С прошлого года в учебные программы добавлен новый предмет «Искусственный интеллект». В республике также работают научно-исследовательские центры ИИ, а отечественные учёные создали уникальную языковую модель казахского языка. Все эти шаги – только фундамент. Впереди – ещё большая работа, подчеркнул глава государства.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Актуальной задачей остаётся расширение доступа к качественному образованию. Широкое применение ИИ создаст реальные условия для сокращения разрыва на уровне образования между центром и регионами, между городом и селом. Особенно это касается малокомплектных школ. Внедрение технологий искусственного интеллекта имеет большое значение и для комплексной поддержки детей с особыми образовательными потребностями.
Президент отметил, рынок труда неизбежно трансформируется, а цифровизация постепенно вытесняет многие профессии. Это приведёт к высвобождению рабочей силы и росту социальных рисков, как безработица и падение уровня жизни. В то же время нейросети могут помочь решить и эти проблемы. Поэтому глава государства поручил запустить национальную онлайн-платформу на базе ИИ для переподготовки работников к профессиям будущего.
ЖАСЛАН МАДИЕВ — ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – МИНИСТР ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ РК
Президент поставил чёткую задачу в течение трёх лет сформировать базис по внедрению искусственного интеллекта во все сферы жизни, в сектора экономики. Мы будем усиленно работать. Для этого мы пригласили зарубежных экспертов, представители со всех с Европы, США и Китая и поделились ценным опытом.
Ведущие державы уже рассматривают искусственный интеллект как стратегический ресурс. В Китае действует госплан, а в США реализуется стратегия мирового лидерства в этой области. Казахстан тоже не может оставаться в стороне. Особенно важно внедрение нейросетей в цифровую экономику. Именно этой теме и будет посвящено следующее заседание совета развитию ИИ.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.