На 11 коммунальных предприятиях Восточно-Казахстанской области не контролируют объемы вредных выбросов в атмосферу. А все потому что в котельных и некоторых ТЭЦ больше двух лет не могут установить контрольные датчики. По информации специалистов регионального департамента экологии, на защитные меры не выделены бюджетные средства. Между тем, cвыше двадцати заводов области производят больше 500 тонн выбросов ежегодно. Согласно официальной статистике, только в одном Усть-Каменогорске металлургические комплексы и ТЭЦ выбрасывают в атмосферу 55 тысяч тонн вредных веществ в год. В частном секторе города каждый год сжигают 240 тысяч тонн угля, и в воздух попадает свыше 14 тысяч тонн золы. Поэтому в областном центра так важно наладить систему экологического мониторинга.
ДАУЛЕТ АСАНОВ — ЭКОЛОГ
Сейчас если опять какая-то аварийная ситуация возникнет, опять будет то же самое, ручной этот несчастный один прибор департамента экологии с которыми они будут по городу бегать и искать ветер, больше ничего.
АЙГЕРИМ БАХТИЯРОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ВКО
Есть некоторые предприятия, которые в срок не уложились, но они представили информацию, то есть у некоторых ремонт расширительных котельных, остальные согласно дорожной карте в основном у многих запланировано на 26 год в июне.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.