В Костанае придумали, как задействовать годами простаивающие теплицы. Когда-то в них выращивали цветы для озеленения города, но последние 10 лет никак не использовали. Теперь же на их базе запускают новый и уникальный проект агроэкохаб. Это образовательная и экологическая площадка, которая объединит школьников, студентов, бизнес и общественные организации. Причем коммунальщики-предприниматели предоставляют помещения экоактивистам бесплатно, преследуя при этом свою цель создание площадки для экопроектов и демонстрации альтернативной энергетики.
Заросшие травой дорожки, полуразрушенные секции, выцветший поликарбонат на каркасах теплиц. Ещё недавно это место напоминало декорации к фильму о заброшенном хозяйстве. Но теперь здесь вовсю кипит работа. Постепенно расчищают землю и наводят порядок. На территории коммунального предприятия «Тазалык-2012», которое занимается сбором и переработкой мусора, в Костанае запускают уникальный проект — агроэкохаб. В этих теплицах и бизнесмены, и экоактивисты намерены попробовать решить ряд наболевших проблем.
ВЛАДИМИР ЛОПАТИН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТОО «ТАЗАЛЫК -2012»
Вот знаете, у нас, да, сейчас в частном секторе большая проблема образовалась как раз-таки вот с этой листвой ботвой, которая лежит с огородов. То есть сжигать её нельзя, на полигон вывозить её нельзя. И это на самом деле большая экологическая проблема, потому что в экологическом кодексе сказано, что необходимо подготавливать специальные ямы. Для хранения всего этого, именно листвы, именно отходов органики у нас это пока не развито. И мы, может быть, своим маленьким примером будем также показывать, что это все можно перерабатывать.
По задумке инициаторов, теплицы превратятся в многофункциональное пространство. В первой секции создадут выставочный зал и лабораторию, где будут проходить образовательные мероприятия. Во второй — займутся практикой: будут выращивать овощи, а уже из полученных биоотходов – создавать газ. В третьей секции воплотят в жизнь проект «100 полезных растений», где школьники смогут познакомиться с редкими видами семян и выращивать их, а затем высаживать на территории школ.
НАУРЫЗБЕК БИРМАГАМБЕТОВ — ЭКОАКТИВИСТ
Мы вот хотим вот на данном месте сделать такой вот образовательный хаб, именно вот 100 видами растений для того, чтобы их показывать абсолютно всем. То есть здесь и крестьянские хозяйства, и пчеловоды будут приезжать, изучать данные виды травы, собирать, где-то помогать опять высевать и так далее, и так далее.
Финансирование проекта планируется из разных источников. На оборудование и солнечные панели, которыми намерены оснастить крыши теплицы, подадут заявку в Глобальный экологический фонд ПРООН. К проекту готовы подключиться и частные компании. Например, костанайские недропользователи. Пока идет поиск денег, теплицы приводят в порядок и готовят к зиме. Здесь нужно проверить систему отопления и починить часть крыши. За тепло в теплице намерены отвечать сами коммунальщики.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.