Антисанитарная кулинария продолжает работу вопреки жалобам

Скандально известная кулинария в одном из столичных ЖК, где в антисанитарных условиях готовили манты и другую еду на вынос, продолжает работать как ни в чём не бывало. А всё из-за бюрократических проволочек, заявляет глава ОСИ. Она уже полгода воюет с недобросовестным арендатором и подала жалобу через «е-өтініш». Почему санитарные службы не принимают меры или ждут массового отравления? В проблеме разбиралась Лейла Ауесова.
Подозрительный цех, где в антисанитарных условиях делают манты и другие популярные блюда, продолжает свою работу в столичном ЖК «Шыгыс». Правда теперь заказы готовят строго в ночное время, а с утра всю еду раскладывают по контейнерам и развозят по точкам. Чтобы остудить манты повара пользуются вентилятором, даже не задумываясь о том, что в подъезде грязно и вся пыль оседает на продуктах.
АЙНУР КУЛБОСЫНОВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОСИ
Ничего не изменилось, предприниматель также занимает площадь коридора общего, тут получается нежилые помещения, 2 этаж, пристроенные, они работают по ночам, утром я сегодня подошла, и они опять расположились здесь, это же арендаторы.
Жители возмущаются, что за подпольное производство развернули у них на площадке. В помещении нет дверей, а внутри полнейшая антисанитария.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот здесь прямо под лестницей в подъезде хранятся все запасы продовольствия, вот лежит лук, помидоры, картофель, капуста на полу. И это тоже нарушение санитарных правил.
Айнур Кулбосынова с апреля работает председателем ОСИ. Говорит, устала «воевать» с недобросовестным арендатором, который самовольно захватил часть проходной и заблокировал пожарный выход. Комнату освободили только после визита участкового полицейского, но через время предприниматель взялся за старое.
АЙНУР КУЛБОСЫНОВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОСИ
Я обращалась в СЭС официально через е-отиниш, на что еще ответа не получила, прошёл уже почти месяц, они друг другу пересылают эти письма на данный момент, пока ответа нет.
АКМАРАЛ МЕЙРМАНОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ САНЭПИДКОНТРОЛЯ ПО РАЙОНУ НУРА Г. АСТАНА
Кәсіпкер туралы мағлұматтың жоқтығы, яғни оның атауы…В поступившем к нам обращении нет сведений о конкретном ИП, ни ИИН, ни БИН, поэтому мы вернули это заявление обратно. Теперь им нужно собрать все указанные данные и повторно направить это заявление через «е-өтініш» с предоставлением полной информации о предпринимателе.
Нагрянуть сюда с проверкой санитарные врачи до сих пор не могут. Хотя глава ОСИ подала жалобу через портал «е-өтініш», указав фамилию и имя предпринимателя, его телефон, а также прикрепив файл с фото- и видеофиксацией с места. Но всех этих доказательств почему-то недостаточно, чтобы начать расследование и привлечь хозяина цеха к ответственности. Наверное, для этого кто-то должен отравиться их комплексными обедами, заявляют жители. И возможно тогда компетентные органы возьмутся за нарушителя санитарного порядка.
———————————————