В Казахстане растёт детское ожирение — парламент требует ограничить «вредную еду»

В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от избытка лишнего веса. А депутаты во всем винят легкий доступ к вредным продуктам, которые вызывают привыкание у детей. Парламентарии просят ввести маркировку для таких продуктов и запретить их продажу в школах. В теме разбиралась Асемгуль Касенова.
КОРРЕСПОНДЕНТ: В 2024-м диагноз ожирение поставили больше девяти тысячам казахстанцев. Из них 27 процентов – это дети до 14 лет. Эксперты говорят: каждый пятый ребенок в стране имеет избыточный вес, особенно эта проблема актуальна в городах. И одна из основных причин – несбалансированное питание.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
А с этого учебного года в школьных столовых ввели новый стандарт питания. В рационе сократили содержание сахара, соли и жиров, исключили ненатуральные продукты, а также повысили долю свежих овощей и фруктов.
КОРРЕСПОНДЕНТ: В обновленном меню ввели запрет и на определенный перечень продуктов.
АЯУЛЫМ ТАСКЫНГАЛИ – ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ КСЭК МЗ РК
В новом стандарте питания у нас отдельно выделен перечень продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в столовых школ. К таким продуктам у нас отнесены фаст-фуды: гамбургеры, чизбургеры, наггетсы, чипсы, то есть вся вредная еда у нас уже запрещается.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Несмотря на запрет вредной еды, менее доступной она не стала. Школьники на каждой перемене стали бегать в ближайшие магазины. На этих кадрах — толпы учащихся, скупающих снеки и сладости. При этом контролировать качество продукции в таких торговых точках довольно сложно.
АЙГЕРИМ САДУБАЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КСЭК МЗ РК
Мы не можем проверять те объекты торговли, которые работают менее трех лет. Которые относятся к субъектам малого микропредпринимательства. Эти объекты мы смотрим в рамках мониторинга, или если будет жалоба, то выходим с внеплановой проверкой.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Озаботились этим вопросом и в Парламенте. Депутаты говорят: при низкой стоимости эти продукты создают вкусовую зависимость, провоцируют развитие хронических заболеваний и при этом не несут пищевой ценности. Как вариант, они предлагают ограничить доступ этой продукции к автоматам, вендингам и буфетам.
НУРСУЛТАН БАЙТИЛЕСОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА
Особую тревогу вызывает широкая и неконтролируемая доступность ультраобработанных продуктов, содержащих рафинированный сахар, соль, трансжиры, ароматизаторы и усилители вкуса. Продукты свободно продаются в школьных буфетах, магазинах рядом с учебными заведениями, через вендинговые автоматы и онлайн-доставку.
КОРРЕСПОНДЕНТ: В итоге получается, что у детей, несмотря на обновленное школьное меню, доступ к вредной еде остается. При этом в казахской академии питания подчеркивают: культура еды ребенка формируется не только в школе. Родители сами задают пример: к примеру. пить воду или сладкую газировку. Перекусывать фруктами или фаст-фудом. Поэтому именно папам и мама нужно формировать правильные пищевые привычки у детей.
———————————————