В Астане прошёл международный фестиваль архитектуры «Астана-2025»

Сегодня столичный музей Первого Президента собрал ведущих архитекторов Евразии. Они обсудили новейшие тенденции в градостроительстве и архитектуре. На международном фестивале также представлены 132 объекта архитектуры. Подробности у моих коллег.
Международный фестиваль «Астана – 2025», можно назвать, площадкой, где встречаются самые смелые идеи в современной архитектуре. В этом году на престижном конкурсе представлено 132 объекта из 13 архитектурных союзов. Главный тренд, который можно заметить в работах создателей, это сочетание национальной самобытности и инноваций.
ФАРХОД МУСАКОВ — ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ УЗБЕКИСТАНА
Никто в мире вас не ценит, если вы не сохранили национального тренда. В архитекторе трудно говорить о том, что такое идея национальная. Все эти вопросы спорное. Но другое дело здесь и сейчас, уклад народа, концептуализм для меня очень важно. Применение местных материалов и укладов – для меня важнее.
На международном фестивале специалисты говорили и о насущных проблемах отрасли. По их словам, нередко самые яркие и амбициозные проекты так и остаются на бумаге, не дойдя до воплощения.
АЛЕКСАНДР БАДАЛЯН – ПРЕЗИДЕНТ ПАЛАТЫ АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ
Даже было такое название, тренд «бумажная архитектура». Но архитектура живёт и развивается благодаря своим постройкам. И благодаря архитектуре история наших стран подтверждает истинную историю, сохраняет ценность народа и подчёркивает достижение народа на протяжении всех времён.
По словам организаторов, такие фестивали становятся стимулом для раскрытия творческого потенциала архитекторов. Сегодня комиссия определит обладателя главной награды, также авторы лучших работ будут награждены дипломами I, II, III степеней. Эти проекты, по словам жюри, придадут городу новое дыхание и неповторимый облик. И во главу угла ставится не только эстетическая выразительность работ, но и экологичность. В последнее время это, пожалуй, самый важный аспект, учитывая экологические проблемы, в которых увязла наша планета.
———————————————