В Капшагайское водохранилище выпустили мальков ценных видов рыб — белого амура, толстолобика, сазана и карпа. Эти работы проводятся для сохранения и увеличения запасов рыбы в водоёме. В мероприятиях участвуют и природопользователи.
Корреспондент : В этом году, в водоёмы Балхаш-Алакольского бассейна планируют выпустить почти два миллиона мальков. Половина из них будет выпущена в Капшагайское водохранилище, а также в озёра Алаколь и Балхаш. Так, экологи пытаются восстановить рыбные запасы и поддержать биологическое разнообразие.
РИНАТ КУМАШЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ БАЛХАШ-АЛАКОЛЬСКОЙ БАССЕЙНОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
В текущем году запланирован выпуск в естественные водоемы более одного миллиона 904 тысячи ценных видов рыб, в том числе карповые виды рыб, сазан, белый амур, толстолобик.
Корреспондент: Прежде тем, пустить мальков в свободное плавание, комиссия проводит их подсчёт и проверяет качество. Вес каждого малька должен быть не менее 12–20 граммов. Только так они смогут выжить в дикой природе.
МАРЛЕН ТУРСЫНАЛИ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА АССОЦИАЦИИ QAZAQ BALYQ
По результатам исследований видно, что в Капшагае, Балхаше и Алаколе наблюдается сокращение рыбных запасов. Один из способов их восстановления — искусственное зарыбление водоёмов.
Корреспондент: Зарыбление водоёма проводится регулярно. В 2023 году здесь уже было выпущено 3 232 сеголетка карпа. Каждая новая партия мальков — это надежда на восстановление численности рыбы, и на здоровую экосистему. И это приносит свои результаты. В прошлом году в Алматинской области было произведено почти пять тысяч тонн товарной рыбы. В этом году планируется довести этот показатель до 6,5 тысячи тонн.
ЖАНДОС СМАЙЫЛОВ — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
На территории Алматинской области сейчас работают 42 хозяйства по выращиванию товарной рыбы. С начала года им выплачено субсидий на сумму около 300 миллионов тенге.
Корреспондент: К 2030 году планируется довести объём производства товарной рыбы до 270 тысяч тонн. Около 10 процентов этого объёма обеспечит Алматинская область. Для этого в регионе активно создают закрытые водоёмы и искусственные озёра, а предпринимателям выплачивают инвестиционные субсидии. Ведь, помимо экономических показателей, каждая выпущенная рыбка — это вклад в общее дело сохранения природы.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.