И теперь о конкретной работе мажилисменов. В Казахстане могут запретить продавать алкоголь через интернет. С таким предложением выступил министр МВД во время правительственного часа. Ержан Саденов рассказал депутатам, что спиртные напитки остаются одной из главных причин преступности в стране. Глава МВД упомянул и про ограничения для развлекательных заведений. Динара Абдирова расскажет подробнее.
О том, как обстоят дела с безопасностью в стране отчитался сегодня перед депутатами глава силового ведомства. Причем, правительственный час прошел не в привычном зале Мажилиса, а в самом Министерстве внутренних дел.
СНЕЖАННА ИМАШЕВА ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Вы знаете правительственные часы проходят у нас в мажилисе и каждый госорган, который заявлен демонстрирует те методы и средства, с которыми он работает. Но полиция такой орган, где много техники, они не смогли бы продемонстрировать там, поэтому было принято решение сделать выездным правительственный час.
Злоупотребление алкоголем — одна из главных причин преступности, говорит глава профильного ведомства. Каждый год в стране в нетрезвом виде совершается до десяти тысяч преступлений. При этом, некоторые предприниматели, гонясь за прибылью, нарушают все возрастные и временные ограничения продажи спиртного.
ЕРЖАН САДЕНОВ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК
Внесены предложения по розничной реализации алкоголя только в спец. магазинах, ужесточению требований к выдаче лицензий, в т.ч. их лимитированию, запрету на онлайн-торговлю алкоголем. Кроме того, назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях.
А вот лечиться алкозависимым негде. В Казахстане работают всего 38 мест временной адаптации и детоксикации. Это 699 койко-мест на всю страну.
Есть и дефицит сотрудников. Не хватает больше 8 тысяч патрульных и 4 с половиной тысяч участковых. Штат последних не соответствует нормативу, поэтому многие перегружены. А ещё некоторые из них – фигуранты уголовных дел. В МВД признают кадровый провал в системе подготовки полицейских.
ЕРЖАН САДЕНОВ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК
Это больно. Ежегодно в полицию мы порядка 6 тыс. тысяч набираем сотрудников. В 2018-ом было принято решение отменили бакалавриат, и ежегодно выпускались 200. Остальных набирали с институтов и месяц два переподготовки и за два месяца сделать из гражданского полицейского – это невозможно.
В планах министерства уже через два года готовить и выпускать больше тысячи кадровых офицеров различных направлений: от участковых до следователей. Особый акцент — на подготовке специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом.
БАХЫТЖАН АМИРХАНОВ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ МВД РК
Искусственный интеллект мы также предусмотрели в новом разрабатываемом комплексном плане. ИИ нам помогают автоматически выявлять противоправный контент и автоматически блокировать.
Дроны тоже стали незаменимыми помощниками полицейских. Так, на аварийных участках дорог с их помощью выявили больше 4 тысяч нарушений ПДД. Однако в стране до сих пор главными причинами аварий остаётся — низкая транспортная дисциплина и уровень подготовки водителей.
ДИНАРА АБДИРОВА КОРРЕСПОНДЕНТ
В МВД серьёзно возьмутся за подготовку будущих водителей. В министерстве готовят предложение, после которого автошколу в нашей стране станет сложнее открыть. Разрешение будет выдавать только профильное ведомство. Напомню, что уже 7 лет в республике не было никакого контроля над работой автошкол.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.