В Казахстане почти 300 тысяч субъектов бизнеса могут оказаться под угрозой закрытия после принятия запретительного списка по упрощённому налоговому режиму. Об этом на брифинге в правительстве сообщил первый вице-министр национальной экономики. Ликвидируют те компании, которые «дробились». Иначе говоря, создавали несколько новых субъектов бизнеса. О чём ещё сегодня говорили в правительстве расскажет Динара Абдирова.
Итоги социально-экономического развития страны – главная тема сегодняшнего заседания правительства. В Казахстане за 9 месяцев наблюдается рост внутреннего товарооборота. Это гарантирует стабильные рабочие места и увеличение объёмов реализации продукции. При этом прирост ВВП составил – 6,3%. Премьер-министр поручил профильным ведомствам продолжать увеличивать темпы в базовых отраслях экономики и принимать меры по повышению доходов населения.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ — ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
Экономиканын… Для стабильного роста экономики требуется полная отдача и консолидация усилий всех госорганов, акиматов и бизнеса. Инструменты для решения этой задачи у нас имеются. Заместителям Премьер-министра поручаю усилить контроль за исполнением утвержденных индикаторов социально-экономического развития по своим направлениям.
По итогам сентября инфляция в стране составила почти 13%. Основной фактор роста – тарифы. В кабмине не планируют повышать их до конца года. Тем временем, в министерстве экономики считают, что полное импортозамещение позволит снизить цены на продукты. Пока по 29 основным продуктам питания уровень обеспеченности достигает от 80 до 100%.
АЗАМАТ АМРИН — ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК
С начала года тарифы выросли порядка на 18%, их вклад в структуру инфляции составил 1%. Но сейчас мы практически остановили весь рост, и для населения тарифы больше повышаться не будут. Это первое. Второе для производителей СЗПТ – тарифы ниже и вклад будет ниже. По продовольственной корзине основной упор на импортозамещении.
Чтобы повысить продовольственную независимость, в стране открывают новые предприятия агропромышленного комплекса. Например, уже профинансировано 19 птицефабрик. Поэтому уровень внутреннего обеспечения мясом птицы вырос до 80%. Кроме того, представители нацэкономики не ожидают замедления роста экономики из-за повышения базовой ставки до18%.
АЗАМАТ АМРИН — ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК
Инфляция в целом, рост номинальный достаточно высокий. Но вопрос инфляции, реальный доход населения на 1,1% рост идёт. Наша задача – снизить инфляцию. Для этого мы уменьшаем долю тарифов с 1% до 0,25%. Вторая часть — регулируем цены на продовольственные товары, контроль наценки, и организуем «зелёные» коридоры для дешевого импорта, развиваем программы импортозамещения.
Эти меры, по оценке экспертов, сдерживают инфляционное давление, сохраняет положительную динамику экономики и одновременно улучшает реальный доход населения. На заседании правительства премьер поручил принять дополнительные меры для поддержки покупательной способности казахстанцев.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.