Осенний призыв в Казахстане: более 20 тысяч новобранцев и вызовы службы

Осенний призыв в Казахстане продлится до декабря. За это время на срочную службу отправятся больше 20 тысяч новобранцев со всех уголков страны. Однако, далеко не все юноши готовы идти служить. Почему с призывниками случаются трагические инциденты и каковы реальные условия службы в казахстанской армии? Один день из жизни срочников глазами наших корреспондентов.
Мы летим в один из самых отдалённых гарнизонов. Два часа на военном самолёте из столицы в Актау, и еще столько же на вертолёте до Бейнеу. Встречали нас офицеры части.
Дисциплина, боевые учения и армейские будни – так проходит служба разведчиков в самом «сердце» Мангистауской области. Здесь базируется войсковая часть 99116 регионального командования «Запад». Она появилась 10 лет назад посреди пустыни в трёх километрах от села Бейнеу. Регион часто накрывают сильные ветра и пыльные бури, поэтому привыкнуть к сухому климату непросто, говорят местные. В этом практически отрезанном от внешнего мира гарнизоне служат около 200 солдат-срочников.
Здесь готовят будущих защитников страны, закаляя их не только физически, но и морально. Например бойцу Даниле 22, в армию его отправил отец, чтобы сын прошёл настоящую «школу мужества». За год Данила Мендыгалиев освоил новую профессию – наводчика-оператора боевой машины пехоты.
ДАНИЛА МЕНДЫГАЛИЕВ – СОЛДАТ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ
Я стреляю с БМП, это как танк, легкобронированная техника. Я стреляю из пушки и пулемёта. До этого я вообще не знал, что такая техника существует, но здесь узнал. Помню, как ехали на полигон и заряжали снаряды, это бы крайне тяжело, сначала не получалось, а сейчас кажется, что с рождения умею.
Отказ от гаджетов – еще одно испытание для новобранца. Победить зависимость удалось, а цифровой детокс принёс только пользу, признаётся Данила. В выходные им разрешают общаться с родными по кнопочному телефону, плюс один видеозвонок через общий планшет.
В казармах чистота и порядок. Стирка вещей раз в неделю в специальном банно-прачечном комплексе. На складе нам показали полный набор военного обмундирования. Чтобы с головы до ног одеть одного солдата бюджет тратит до 8 млн тенге.
Тем временем обед в столовой готов. Питание три раза в день. Еда вкусная и сытная, и благодаря сбалансированному рациону многие набирают массу.
После обеда время ремонта и обслуживания боевой техники и оружия. Дальше воспитательная работа. Главная задача — избежать конфликтов. К сожалению, трое срочников из этой части попали в госпиталь с психическими расстройствами. Их привезли после попыток суицида. По словам военных, слухи об избиениях и издевательствах не подтвердились. Небыло и неуставных отношений.
БАУЫРЖАН АРТЫКОВ – КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ «ЗАПАД»
Я хочу донести до родителей наших солдат, попросить их, чтобы они не поднимали проблемные вопросы, касающиеся семьи, родственников для наших солдат, именно сыновей, сын не решает проблемы, находясь в строю, проходя воинскую службу, желательно таких непонятных вопросов надо избегать, от этого зависит его спокойствие, нормальная служба, За то, что происходит в стенах казармы или в строю, мы командиры отвечаем. Поэтому нам легче будет теми солдатами управлять, у кого дома всё в порядке и на душе спокойно.
В завершении, в память о нашей поездке, мы посадили на территории части саженцы.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
Надеюсь эти деревья приживутся и вырастут большими, если честно, я первый раз жизни сажаю сейчас, и такой важный момент, мы поливаем молодое деревце вице-адмирал говорит – Вот смотрите, легко запомнить, самое первое это ваше дерево, теперь главное ухаживать за ними, земля здесь сухая, но мы подсыпали удобрения, а дальше солдаты будут поливать.
———————————————