Каждый ребёнок достоин учиться, играть и мечтать наравне со сверстниками. Именно об этом сегодня говорили в Алматы — здесь стартовал Всемирный конгресс по инклюзивному образованию, крупнейшее событие, объединившее экспертов, педагогов и родителей из более чем 50 стран мира. На протяжении трёх дней они будут обсуждать, как сделать школы действительно доступными для всех — без барьеров и исключений. Наша коллега Альбина Онербаева побывала на открытии форума.
Алматы в эти дни стал центром мирового диалога о равных возможностях в обучении. Во Всемирном конгрессе по инклюзивному образованию участвуют эксперты из более чем 50 стран — это министры, педагоги, общественные деятели и родители особенных детей. Последних на форум привело желание узнать о новшествах в вопросах развития доступной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями.
АЭЛИТА АЛЕКСАНДР — МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЁНКА
Моему ребёнку сейчас 6 лет, как раз такой возраст, когда мы переходим из детского сада в школу. Я знаю, что сейчас есть поддержка инклюзии, классы поддержки инклюзии, я знаю, что школы сейчас работают активно с фондами. Это очень радует, и это очень важно для нас, потому что буквально на следующий год у нас начнётся учебный год, и вообще весь путь школьный. Для меня это очень важно, и поэтому я здесь, в принципе, нахожусь, чтобы узнать, какие есть новшества.
С каждым годом вопрос развития инклюзивного образования становится в Казахстане все более актуальным ведь в стране больше 235 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. За последние годы 91% школ создали условия для инклюзивного обучения. В минпросвещения отмечают: за шесть лет реализовано несколько пакетов законодательных поправок, направленных на развитие этой сферы.
ЖУЛДЫЗ СУЛЕЙМЕНОВА — МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РК
Поэтому мы сейчас видим первую проблему по подготовке и по повышению квалификации учителей. Вместе с тем мы хотим с Министерством науки и высшего образования совместно выбрать три университета. Также наряду с этим у нас 41 педагогических колледжей. Вместе будем отрабатывать стратегию подготовки кадров, также повышение квалификации учителей по инклюзивному образовательной среде и по инклюзивному образованию.
На Конгрессе выступили также международные эксперты и сами представители образовательных учреждений. Они отметили: равенство в доступе к образованию — это фундамент развития общества.
ЭНДРЮ ВАХТЕЛЬ — ДИРЕКТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ INDRIVE И СОЗДАТЕЛЬ INVISION U
Мы просто видим, что эти дети к нам в университет почти никогда не приходят, потому что они не получили нормальное образование в школе, то есть даже не было доступа часто к школам. И поэтому, когда уже дело доходит до университета, они до такой степени не могут конкурировать со студентами из нормальных школ.
По словам организаторов, Казахстан стал первой страной, принявшей Всемирный конгресс такого масштаба. Его итогом станет Алматинская декларация — документ, который представят на площадке Генассамблеи ООН.
ЕРМЕК МАЖИТОВ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОФ «HOPE», CEO ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Инклюзия в целом это не про детей, которые оказались в определенных образовательных условиях, либо не про людей с инвалидностью, это про нас, как взрослые мы относимся к этой тематике, как мы создаем условия для таких детей, у которых есть особые образовательные потребности.
Три дня, 10 площадок и почти 200 спикеров. World Inclusion Congress 2025 — это шаг к образованию без барьеров, где каждый ребёнок получает шанс на развитие и будущее.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.