Четверть товаров, представленных на казахстанском рынке, не прошла проверку на безопасность. Такие данные озвучили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля. В большинстве случаев — это банальные ошибки в маркировке, но встречаются и куда более опасные отклонения. Какие именно и как потребителю защитить себя от некачественной продукции, разбиралась Наргиз Сапарова.
В течение девяти месяцев этого года специалисты Комитета санэпидконтроля провели масштабную выборочную проверку продукции в казахстанских магазинах, рынках и складах. В общей сложности было отобрано больше 23 тысяч товарных образцов. Из них четверть процентов, а это свыше шести тысяч единиц – не соответствовали санитарным и техническим требованиям. В большинстве случаев была неправильная или неполная маркировка товаров.
АСЕЛЬ БИТАЕВА — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЭС САТПАЕВА
В основном – это идут несоответствия по маркировке, это отсутствие информации на гос языке, отсутствие единого знака обращения, а также информация о производителе и так далее. В рамках несоответствующей продукции согласно мер оперативного реагирования были выданы постановления субъектам предпринимательства, и вся продукция была отозвана и снята с реализации. Потребитель имеет право запросить эту маркировку у продавца, а также он имеет право ознакомиться с документом соответствия, это может быть сертификат соответствия, может быть декларация соответствия.
Специалисты напоминают — если товар оказался небезопасным или нанёс вред потребителю, он имеет полное право на компенсацию. Причем, в случаях, когда на упаковке указана недостоверная или неполная информация, ответственность за последствия ложится на продавца или поставщика товара. Но чтобы защитить свои интересы, важно соблюдать простые правила: сохранять чек, упаковку и фиксировать все детали покупки. В профильных организациях подчёркивают – именно эти документы станут основой для разбирательства и получения компенсации.
ОЛЬГА БЕРЕЗУЦКАЯ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «СОЮЗ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
В первую очередь когда предоставлена какая-либо неполная недостоверная информация о товаре каком-либо, то есть здесь в первую очередь потребитель имеет право на компенсацию, в том числе и убытка и вреда, который был причинён, именно вот этим товаром, то есть если у потребителя не будет на руках упаковки, не будет на руках чека, то к сожалению никто ничем не сможет помочь, то есть поэтому очень важно вот эти вот документы всегда сохранять.
Контроль за качеством товаров специалисты обещают усилить. Но до тех пор, пока на полках остаются небезопасные товары, каждый покупатель должен проявлять осторожность и бдительность. А еще не лениться фиксировать нарушения. Это самые простые действия, которые помогут сохранить здоровье и в случае необходимости отстоять свои права.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.