Медведи наступают на Риддер: дефицит кормов

Медведи теперь соседствуют с жителями города Риддера на востоке Казахстана. Косолапые все чаще заходят в населенные пункты. Со слов местных жителей они обжились в дачных посёлках вовсю разрушают там пасеки и ломают заборы. Местные егери довольно гуманны они отпугивают хищников звуковыми сиренами. Специалисты объясняют медведям не хватает естественных кормов. В этом году в лесах меньше ягод, а в пригороде все больше стихийных свалок, которые привлекают диких зверей. По официальным данным министерства экологии популяция медведей в Восточно-Казахстанской области достигла 4,5 тысяч особей. Год назад их было почти вдвое меньше. При этом, в текущем году выдано только 185 разрешений на отстрел бурых медведей.
ХАВРА ШАИПОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА РИДДЕРА
Приходилось вызывать полицию, эвакуировать людей, они сигналами ну вот этими своими звуковыми как-то его отпугнули, он немножко спустился в огород и людей эвакуировали. Потому что они не могли выйти и уехать со своей дачи.
СЕРГЕЙ КАРМАННИКОВ — ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТРЯДА ОПЕР. РЕАГИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ВКО
Это немаловажный фактор именно деятельность человека, потому что во многих районах, населённых пунктах на окраинах образуются так называемые стихийные свалки, там не только бытовые отходы, но и пищевые. Также фактор немаловажный, что соседнее государство — Россия, там большие пожары были, очень много зверя пришло оттуда.
———————————————