Более 13 тысяч обращений за три года: как работает Конституционный суд Казахстана

Больше 13 тысяч обращений рассмотрел Конституционный суд почти за три года. Напомню, решение об его создании принял президент Касым-Жомарт Токаев. Жители страны инициативу главы государства поддержали на общенациональном референдуме. И с тех пор Конституционный суд стал основным фундаментом защиты прав человека. О том, что изменилось за это время, расскажет Динара Абдирова.
Это здание на левом берегу столицы появилось всего лишь три года назад. Здесь разместился Конституционный суд, где казахстанцы получили право напрямую оспаривать законы. За это время в инстанцию поступило больше 13 тысяч обращений. Служители фемиды приняли 75 нормативных постановлений – из них 41 уже исполнено.
ЖАНАР ТУЛИНДИНОВА — ПОЛИТОЛОГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МЕДИАПРОЕКТОВ КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК
Конституционный суд, он также играет свою роль сегодня, поскольку он проводит экспертизу законопроектов на их соответствие Конституции до вхождения в мажилис и на последующем этапе, так как известно, любой гражданин Казахстана сегодня может напрямую обращаться в Конституционный суд, если у него возникли сомнения в соответствии отдельных норм законов или целых законов его конституционных права.
Сегодня Конституционный суд — один из главных двигателей демократизации и построения правового государства. В Казахстане первые попытки создать такой институт предпринимались ещё в 1990-е годы, но реализовать идею удалось лишь в 2023 году.
ТАЛГАТ КАЛИЕВ – ПОЛИТОЛОГ
Конституционный суд был в 90 х годах, но в критических ситуациях конституционный суд способен заблокировать и решение Президента, он не подотчетен никому и видимо в этом кто-то распознал такую угрозу и решил заменить его абсолютно недееспособным конституционным советом, который являлся декоративным органом.
Главная миссия Конституционного суда – обеспечить полное соответствие всех законов и подзаконных актов Конституции. Стоит отметить, что инстанция рассматривает не все обращения. Многие казахстанцы пока путаются в его компетенции. Обращаться стоит лишь тогда, когда конкретная норма закона или правового акта противоречит основному закону. При этом, важно это убедительно доказать.
ЕРКИН ОНГАРБАЕВ — СУДЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
Мы рассматриваем только нормативно правовые акты на соответствие конституции. Если нормативные акты или их положения не соответствуют конституции, тогда мы можем принимать решение. Но так сказать, что суд в какой-то области принял неправильное решение, и мы можем отменить, таких полномочий у нас нет. Мы создали центр по приёму граждан, он отдельно стоит от суда, специально построен для того, чтобы граждане приходили туда и получали консультации.
За защитой своих интересов в Конституционный суд обращаются не только граждане. К примеру, за консультацией могут обратиться генеральный прокурор, депутаты Парламента и даже президент. Своим правом обратиться в суд может воспользоваться любой госорган. При этом, обращения в Конституционный суд проходят серьёзный отбор, а окончательное решение принимается коллегиально. Динара Абдирова и Альфия Хайдарова, 7 канал.
———————————————