С 2019 года Казахстан шаг за шагом меняет экономический вектор. Сегодня почти 70% всего экономического роста обеспечивают несырьевые сферы. За пять лет обрабатывающая промышленность буквально удвоила свою тяжёлую артиллерию, увеличив внутреннюю добавленную стоимость до 17 трлн тенге. Сегодня на её долю приходится 12,4 % ВВП. Рост отрасли в этом году уже показывает 6% и продолжает расти. Каким казахстанцы видят уход от сырьевой зависимости и какие ключевые сферы требуют внимание, мы узнали у жителей столицы.
Сельское хозяйство надо развивать. В основном, потом животноводство, чтобы для местного населения работа была, трудоустройство.
Свои НПЗ, мне кажется, нужно выстраивать, целую цепочку систем, но сразу к этому не придем, мне кажется, но в конечном итоге должны к этому прийти, я считаю. Чтобы экономика более стабильная была и не зависели от курса, других стран итд.
Цифровые технологии ИИ – это очевидно, что мы выходим в эру земного пространства – это факт, с которым нужно не просто считаться, а на которого нужно залазить, как на коня.
Внутренний туризм развивать, чтобы из других стран приезжали люди и поднимали экономику. Так же промышленность, чтобы что-то производили в стране.
Мне кажется, в первую очередь самой большой доходной было бы у нас развили логистический сектор, дороги построили хорошие, чтобы связывать восток и запад.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.